立秋さんこんばんわ!
ダシの氷が浮かんでるラーメンですか。
うわ~っ、て思いましたが高得点ですね!
地蔵横丁で試してみたいと思います!
鶉 | 2013年7月12日 23:44つくづく・・・・
私が関西にいるときに、京橋で開店して欲しかったと思うこのごろです
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年7月13日 06:54どーもでっす!
玉冷やし、行かれましたね^^
ライトな玉ちゃんも中々ですよね〜^^
FUMiRO | 2013年7月13日 10:33とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます
当時京橋にあったらとまそん@ラーメン食べて詠いますローテーション入り確定だったでしょうね~
新宿でドウゾ~!
立秋 | 2013年7月15日 22:10連コメで申し訳ございません。
玉ちゃんの冷やし・・・めちゃウマそうです!
最近の関西は煮干の姿乗せする店が多いですね^^;
pvs aka duff | 2013年7月16日 22:54pvs aka duffさんありがとうございます
玉ちゃん新宿でもやってると思いますよ、冷やし。
市川方面からですとちょっと遠いですけど、機会ございましたら是非。
煮干し乗せはビジュアル重視の関西ならではですかねw
立秋 | 2013年7月16日 23:36
立秋

あかいら!
りょちん
りゆう2
くみちょう

幸い京阪国道を走行中でしたので、FUMiROさんの直近レビにあった標記を求めてコチラに参りました。
ブルージーなBGMの流れる涼やかな店内、昼少し前で先客なし。
右手券売機にて冷やしをポチ、メガネ店員さんに手渡しして着席します。
座った位置が良くなく、オペ拝見するには不自然に首を曲げなくてはなりません。なのでチラ見を繰り返し、よく分からないうちに配膳されました。
煮干しデカいですね~
いただきます。
スープはキンキン。一口めは煮干しの旨みがググっと広がり、追っかけでアブラが口内を包み込みます。二口めからは口が慣れたのか初動ほどのインパクトはないですが、魚介に鶏ガラの冷たいダシ感にまろやかアブラが被さる、あっさりカエシのこってりスープ。
BPも良い刺激となり、ごくごくいってしまいます。
麺は温らーめんと同じようなプリプリ太縮れ。
冷たく〆られているので普段よりもコシが強く、しっかりとしたテクスチャーです。のど越しも良好。
具材は鶏チャーシューに水菜、ネギ、ナルト、あとメインの煮干し。
チャーシューは低温調理的な鶏ムネ肉、しっとり美味。
煮干しは前情報通りなビネガーな味わい。食べ進めるに従い徐々に強まるアブラ感、スッパ煮干しをガブリとやると、舌をリセットしてくれます。
スープほぼ飲み、プカプカ浮かんだダシ氷は少しだけかじって、ごちそうさまでした。
ひんやりとリフレッシュした心と身体、外に出ると直射日光が余計キツいんだなこれが…