ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の他のレビュー
こんばんは^^
こちら、本当は今日、頂きに行く予定でしたが、開店時間に間に合わずに頂くことができませんでした^^; 乳化しているスープが大好きです^^ 豚さん、やっぱり二郎さんの中では大きい存在ですよね^^ 最近二郎さんで頂いていないので、いよいよ本格的に頂きたくなりました^^
RamenNoodleSoup | 2013年7月13日 23:49こんばんは。
飲んだ後は経験あるけど、帰り道中辛くなかったですか?
飲み遠征行きます?
たか&よし | 2013年7月14日 20:57人類兼麺類さん こんにちは〜。
二郎神が御来光しましたか⁉
(>人<;)
乳化二郎が好きだと、好みがこの頃分かって来たので。
近日追走します。
ガチャピンのパパ | 2013年7月16日 12:42麺ちゃんさん、コメントありがとうございます。
乳化スープもハマるとウマいですね!非乳化も好きなので、乳化二郎とキリッと醤油二郎と、日替わりで頂きたいです。
人類兼麺類 | 2013年7月16日 19:58よしさん、コメントありがとうございます。
飲んだあとの二郎は、匂いが気になります。電車内では、ただ黙々と本を読んでました。(本がニンニク臭を拡散させないための防護壁)
飲み遠征&〆二郎、良いですね~
人類兼麺類 | 2013年7月16日 20:04ピンさん、コメントありがとうございます。
多分私の体の細胞が、ひばりヶ丘で尿意をもよおさせたのでしょう(笑)
ピンさんは乳化好きでしたか。私も乳は好きですよ~
人類兼麺類 | 2013年7月16日 20:07
人類兼麺類
とある大学生のラーメン日記
FUMI

DMAX
satoru

前回のレビューで航空自衛隊入間基地にやってきたことはお話しましたが、チムニー 航空自衛隊入間店で昼食後に現地で一仕事終えた後、懇親会として五時から冷えた生ビールをグビグビいただきます。いやぁ、やはり自衛隊員はお酒が強い。一緒のタイミングの到着したビールが、自分の二倍の早さでなくなります。7時前には解散しましたが、自衛隊員につられてかなり大量に飲んでいたため、すっかり酔っ払った私は、帰りの西武池袋線に乗った瞬間に深い眠りにつきました。
どのくらい眠っていたでしょうか…。大量に飲んだビールの影響でトイレに行きたくなって目が覚めます。「ヤバイ、5分と持たん!」と思い、どこの駅か知りませんがちょうど停車中だったので、そのままホームに駆け上がり駅のトイレで用を足します。
どうにか大惨事を免れ、改札口近辺を見渡すと、なんとそこはひばりヶ丘駅でした。むむっ、神は俺に二郎を食べろと言っているのか、それとも本能的にひばりヶ丘で尿意をもよおしたのか、それは分かりません。更になぜか分かりませんが、とりあえず途中下車します。
店に到着したのは確か8時前くらいだと思います。店内背後霊1名、店外5名の待ちです。とりあえず列に接続してしばし待ちます。10分後に入店。暑いし飲んだ帰りなので、小豚のプラ券を購入してホームベース付近に着席。待ち時間に店内を見渡すと、ガッツリ食べそうな学生さんがとっても多いです。しかしながら殆どの方が小ラーメンか小豚ラーメンです。さすがの学生でも、この暑さで大を注文する猛者はあまりいないですね。
そんなことを考えていたら5分弱で着丼です。コールは野菜ニンニク。
第一印象はいつものド乳化です。野菜の盛りは控えめ。ニンニクの盛り付けは通常。記念撮影を済ませていざ、実食!
まずはスープを一口。期待通りのド乳化スープです。前回訪問時と違い、今回は醤油の濃さはそれほどでもなく、甘みを感じそうなくらいマイルドです。前回はちょっと醤油が強めに感じておりました。
スープの脂は全体的に多めですが、前回と違い、今回はそれほど嫌味な脂ではありません。むしろ美味しい脂とも言えるくらいです。前回の脂はちょっと嫌味を感じる、くどい脂でした。
続いて麺をいただくと、スープとの相性は抜群のオーション麺です。茹で加減は通常よりやや固めで、適度に歯ごたえが残っています。やはり麺とスープの相性はトップクラスでしょう。
野菜はシャキっとした野菜が乗せられており、箸でスープに浸しながらいただきます。前回のレビューでも申し上げましたが、野菜とスープの相性もトップクラスですね。
ちなみに豚は、あまり原型をとどめていない豚が適度に散らばってます。ハンペンアブラ、脂少な目のホロホロ豚の他、赤身とトロトロ脂がバランスよく混ざった神豚が2かけら入っておりました。しかし、神豚が2かけら程度では私が満足するはずもなく、引き続き神豚を求めて丼をサルベージします。野菜をどけてパクリ、麺をどけてズバーッ!
…そうこうしていたら、いつの間にか麺も野菜も全部なくなっていました。ちなみに上記以外の神豚とは残念ながら出会えませんでした。
無意識に食べてしまったので、推定麺量が分かりません。恐らく前回のレビューで申し上げたとおり250g程度でしょうか。6割弱の満腹感からも250g前後であることが想定できます。
総評です。
前回は塩分多めかつ脂多めで、ちょっと下ブレかなとの印象でしたが、今回はその人気の秘密が分かるような、そんな二郎と出会えました。スープも麺もスバラシスです。乳化二郎では恐らくナンバーワンでしょう。
ただ、私の豚へのこだわりが90点オーバーの採点を邪魔します。味の判断基準では一番大きなウエイトを占めている豚がちょっと気になるところですね。決して美味しくないというわけではないのですが、その大きさや安定感のなさがちょっと気になるところです。
という訳で、豚が気になった分を90点から差し引いて、86点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走様でした。