「冷やし(小) 「750円」」@汁なし破顔の写真(2/3食目)

当日の2軒目は、都電荒川線で2駅離れた大塚駅に在る此方です。
駅から徒歩で3~4分の場所に在るお店に開店予定時刻の5分前に到着。
先客はなく開け放たれたお店の入り口から店内を見ると開店準備て店員さんが忙しなく立ち働いています。
目を店舗の外観に移すと≪冷やし≫の文字を見つけました。
予定では「汁なし」を頂くつもりでしたが急遽変更。
程なくして開店した店内に入り、右側に設置して有る券売機で首題の限定ボタンをプッシュして席に着きました。
そして、目の前の高台に食券を置き出来上がりを待つ事にします。
高台は高く厨房の様子は見る事が出来ないので、店内に設置されていたテレビを見ながら時間潰し。
尚、当日の入り状況は後客が5名でした。

4~5分待つと注文していた「冷やし」が、『少しずつ加えて好みに合わせて下さい』との言葉を添えられレンゲに入ったスダチの果汁を伴って現れました。
試にその果汁を直に飲んでみると酸味の中に丸みを帯びた円やかさを感じます。
次に、軽いウエーブが付いた細い麺にスダチをレンゲの1/3ほど加えて頂くと予め麺に掛かっていた塩胡椒や胡麻と酸味が程好く絡んで中々美味しいです。
全粒粉も練り込まれたその麺はチョイ硬の茹で加減で、食べ進めると酸味に慣れたのか弱く感じてきたので残っていたスダチを少しずつ加えながら頂きました。
具材は、6~8センチの鶏チャーシュー3枚・海苔・味玉1/2ヶ・白髪ネギで、チャーがわ軟らかで美味しい品でした。

今の熱い季節に合ったメニューで、スダチの美味しさを実感出来た一杯でした。

またぞうさん こんにちは!
レンゲのなかの汁は何ぞや?と思ったらスダチですか?
すっぱ好きなわたしにはたまりません!

アッキーラ(活動停止) | 2013年7月21日 18:09

ども~

おや、支店とはいえ桜台より近くなったので中も期待していたんです。。
微妙な感じですね~

3ちゃん | 2013年7月22日 00:22

こんばんはー。
やっとパソコンが新調できました。

ここも課題店ですね~。
考えてみれば汁なしの冷やしは初耳かもしれません。
味がちょっと想像できないんですが塩味ベースなんでしょうか?

かのう(レビュー終了) | 2013年7月23日 00:01

どうもー。

味はわかりませんが、少し地味なビジュアルですね。
でも食べてみたい。チャーシュー美味しそうだし。

そうた | 2013年7月23日 21:28