[状況]休日月曜日11時32分到着、店内5名。 [コメント]暑い日が続きますが、今日は埼玉は36℃を越えるとの予報。さすがに夏バテしそうですが、ラーメン巡りとなると話しは別。昨日つけ麺食べたばかりですが、思わず今日もつけ麺を求めて池袋に来ちゃいました。北口を出て怪しげなお店を横目にこちらのお店を訪問しました。ベジポタというのは前から興味があったんだけどなかなか機会がなく訪問することができなかったけど今日は事前にこちらの情報をチェックして訪問したのだ。開店時間に到着すると、すでに5名の方が店内に入っています。券売機で食券を購入して店員さんに渡すと麺の種類をどちらにするか聞かれます。ちなみに、麺の量は大盛(1.5玉)は無料で、2玉盛り(+100円)、2.5玉盛り(+200円)とのことです。写真で書かれているので分かりやすいですね。もちもち麺を選択して着座して待ちます。カウンター席には多数の調味料が並んでいてスープ割りもポットに入って置かれています。このような何気ない気遣いが安心してラーメンを食べられる環境を提供されている気分になり良い気分になるのです。さて、待つ事10分程度で着丼です。さっそくスープを少々味わってみると、ベジポタというだけあって濃厚でとろとろです。臭みもなく野菜の甘みや魚介の旨味もいい感じに調合されていてとてもいいね。スープがかなり麺によく絡むのであまりつけ過ぎると味が濃くなってしまうので、そばを食べるように少しだけつけて食べたほうが良いかも。具はチャーシュー、三つ葉、メンマ、ネギなどですがつけ汁との量のバランスが良い。途中、煮干粉やカツオ粉、七味唐辛子などで味を変えながら食べるととても楽しい。最後はスープ割をしてご馳走様です。とても満足しました。http://ameblo.jp/n-chawan/entry-11573441823.html
休日月曜日11時32分到着、店内5名。
[コメント]
暑い日が続きますが、今日は埼玉は36℃を越えるとの予報。
さすがに夏バテしそうですが、ラーメン巡りとなると話しは別。
北口を出て怪しげなお店を横目にこちらのお店を訪問しました。
ベジポタというのは前から興味があったんだけど
なかなか機会がなく訪問することができなかったけど
今日は事前にこちらの情報をチェックして訪問したのだ。
開店時間に到着すると、すでに5名の方が
店内に入っています。
券売機で食券を購入して店員さんに渡すと
麺の種類をどちらにするか聞かれます。
ちなみに、麺の量は大盛(1.5玉)は無料で、
写真で書かれているので分かりやすいですね。
もちもち麺を選択して着座して待ちます。
カウンター席には多数の調味料が並んでいて
スープ割りもポットに入って置かれています。
このような何気ない気遣いが
安心してラーメンを食べられる環境を提供されている気分になり
良い気分になるのです。
さて、待つ事10分程度で着丼です。
さっそくスープを少々味わってみると、
ベジポタというだけあって濃厚でとろとろです。
スープがかなり麺によく絡むのであまりつけ過ぎると
味が濃くなってしまうので、そばを食べるように
少しだけつけて食べたほうが良いかも。
具はチャーシュー、三つ葉、メンマ、ネギなどですが
つけ汁との量のバランスが良い。
途中、煮干粉やカツオ粉、七味唐辛子などで
味を変えながら食べるととても楽しい。
最後はスープ割をしてご馳走様です。
とても満足しました。