「【夏季限定】冷し中華(並盛)800円 ゴマ味噌ダレ付」@味噌麺 伝堂の写真7月17日(水)

本日は6時半~21時半迄の超拘束ダイヤに乗務ww

午前中に一度、営業所に戻って休憩があるのでちょっと抜け出してこちらの冷やしメニューを頂いてきましたぁ。

時間は11:07分。
先客4名で表題の食券を購入後カウンターの端に座ります。
今日は残念ながら店主さんは居なくて初訪問時にいた若い男性二人と可愛い女性店員さん3名の対応ですねー。

しっかりと水切りされた麺は平たい中太ストレート麺でデフォの麺より薄く幅広いこのメニューの為に取り寄せた三河屋製麺の麺だそうです。

麺の下に始めから注いである汁は酸味のある所謂冷やし中華のものですねー。

具はチャーシューにトマト・キュウリ・錦糸卵・レンコン・斜め切りしたネギで自家製と思われるマヨネーズが添えられてあります。

チャーシューは直前に炙ってあるブロック状の塊が5ヶで味付けは美味しいんだけど脂身の少ない部分なので歯に詰まるタイプでちょっと残念ww
自分的には細く切ったタイプの方が好みかなぁ・・・。
トマトは大きくカットされたもので嬉しく鰹節と甘辛く炊いてあるレンコンはサクッとした食感も味わいも良く変わった具材で面白いですねー。

そして「好みでどうぞ~!」とミルクポットで提供されたゴマ味噌ダレをかけて食べれば酸味のある麺からゴマ風味の味わいに変わってなかなか美味しかったですが冷やしだけにちょっと麺が硬め過ぎたかなぁ?

食べ終わって「ご馳走さまぁ~」と席を立った時に若い店員さんに美味しかったけど麺がもう少し柔らかい方が冷やしの場合は良いかなーってお話するとお二人とも「そうでしたかー」と興味深く聞いてくれたのが好印象ですねー。

すみませんねー。

自分の好みを言って!!

でも、たぶんそんな意見も取り入れてくれるんじゃないかなぁ?

次回の限定も楽しみにしていますからねー。

ご馳走様でしたぁ♪

どもです

コレはHPでチェックはしてたんですが
冷やし中華・・・胡麻ダレ・・・ふ、普通すぎる!
という理由でスルーしてましたw

とはいえコチラ未訪なんですよね。
そろそろ社長に顔見せに行かないとw

☠秋☠ | 2013年7月17日 23:33

こんばんは~

自分は冷やし中華は断然ゴマだれ派なんのでコレは興味あるなぁ。
そういえば、冷やしらーめんは最近よく食べるけど冷やし中華は食べてないなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年7月17日 23:37

こんばんは!

↑の秋さんのコメントwww
僕もそう思ってしまいました・・

未訪なんで、やっぱデフォからいきたいと思います!

osadaman | 2013年7月18日 00:08

どうも~

冷やしって確かに麺が硬いの多いですよね。
まあ、キンキンに〆るから仕方ないんでしょうが、中には硬すぎるのも…。

しかしこれ、普通の冷やし中華ですねw
一応ゴマ味噌みたいだから、「味噌麺」の範疇には収まっていると言えるのかな?ww

corey(活動終了) | 2013年7月18日 05:52

ども~
夏でもあまり冷やしを食べないワタクシ…。
冷やし中華って、生まれてから片手でお釣りがくるんじゃ?という位しか食べてません。
一つは覚えてますけどw(花道で提供された限定ですが)

はち ~減量中~ | 2013年7月18日 06:51

おはようございます♪

なるほど…冷やし中華なんですね!
きゅうり・錦糸卵・トマトの顔ぶれがなんかイイですね^^
豚サンはインパクトありますがチョット残念風味でしたねw

よっしーR | 2013年7月18日 07:37

おはようございまーす!

コチラの限定は冷し中華なンですね。

で、コチラとは関係ないンですが、
先日、代々木のお店で冷し中華を頂いて来ました!
美味しかったですねぇ~♪
レビュは後ほど。

たく☆ | 2013年7月18日 08:52

レンコンが入っているんですか?
珍しいですね。
味噌がウリなんだけど、普通のしょうゆだれってのが微妙でしたが
後からゴマ味噌でこの店らしくなりましたね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月18日 09:21

あれ、こんな感じでしたっけ?。
あと二週間。行きますよー、おいらは。

まいどぉ~

こちらもBMしつつ今だパトロールしに行ってないなぁ~
店の前は通ってるんだけど・・(苦笑)
冷やしでゴロチャーは確かに微妙ですなっw

ももたろう | 2013年7月18日 23:01

>秋サン!
>冷やし中華・・・胡麻ダレ・・・ふ、普通すぎる!

↑確かにちょっと拍子抜けでしたねww
 お値段もいいですしねー。こうなると次回が楽しみですよねぇ!!

>ヒロキサン!

自分は酸っぱいのもゴマダレも両方とも好きなんでそういったところでは、
 味変まではいかないにしても良かったかなぁ・・・と。

バスの運転手 | 2013年7月18日 23:03

>osadamanサン!

やはりそう思ってしまいますよねww
 そしてデフォから狙っているんなら辛味噌からがお勧めですよ~♪

>coreyサン!

確かにそうですね。
 まぁ~フニャフニャよりはいいんですけどね。
 こちらの店主さんならそういったところも考えているだろう!
 って勝手にハードルを上げちゃってますしねw

バスの運転手 | 2013年7月18日 23:07

>はちサン!

自分も最近まで冷やし中華っていうのはお金を払って食べるもんでは無く自宅で食べるもんだと思っていたんですが去年、代々木のお店のアレに出会ってからいろいろ試したくなって食べてます~♪

>よっしーRサン!

提供された時、この豚だけで普通の冷やし中華とは違うぞー。
 と、思ったんですけどねー!
 肉好きな方なら満足度も違ったと思いますよ。

バスの運転手 | 2013年7月18日 23:12

>たく☆サン!

おっ、アソコに行ってきたんですか?
 自分も今年も行く予定はしてますよ~。
 なんつたって去年の自分の一番ですからねー!!

>まるまるサン!

そうなんです。
 こちらのお店は味噌専門店なんだし始めからゴマ味噌ダレをタップリでもいいかなぁ?
 って思うんですけどねw
 ちなみにレンコンは美味しかったですよ~♪
 運転が無ければビールのお供に欲しいくらいでした(笑)

バスの運転手 | 2013年7月18日 23:16

>歩くバオバブサン!
>あれ、こんな感じでしたっけ?。

↑何を見て?読んで?そう思ったかは分かりませんがちょっと微妙だったのは確かかなぁw
 次回は冷やし担担麺とかやって欲しいですねー。

>ももたろうサン!

今度、営業所で休憩が一緒になったら一緒にバイクで行きましょう!
 バイクなら15分で行けるんで自分は早く涼しい季節になってくれないかなぁ・・・と思ってます。
 やはり味噌は寒くなってからかなぁ・・・・とww

バスの運転手 | 2013年7月18日 23:23

こちらまだ未訪問なんですよね。
涼しくなってからかな~。

100(卒業) | 2013年7月19日 08:41

>100サン!

そうですねー。
 基本味噌なんで涼しくなってからの方が美味しく頂けますかねw
 でもガッツリもあるんで機会があったらどうぞ~♪

バスの運転手 | 2013年7月19日 16:18

ここ、札幌屋だったところですよね。白い看板に変わって繁盛するのかな。
味噌で酸味ですか?なんか想像つかないのですが。
私はこんな近場なのに未訪問。追随します。
骨砕なくなっちゃいましたね。

mona2 | 2013年7月22日 16:07

>mona2サン!

そうです。「札幌や」さんがあったところです!
 一応「伝堂」の味噌専門店なんですけど「伝グループ」人気のガッツリラーメンもあって、
 その派手な看板があるので結構入っているようですよ。
 まぁ~自分が訪問した2回ともそのガッツリを頼んでいるお客さんが多いのは暑いですからしょうがないですねww

派手にオープンした「骨砕」さんも閉店ですかww
 朝霞の「一慶」さんも早くも閉店しちゃったそうですww

バスの運転手 | 2013年7月22日 19:59