麺食堂 杉本商店の他のレビュー
人類兼麺類さん こんばんわ~。
>大盛り無料 半ライス無料
↑リーマンには嬉しいサービス!!
粘土質は写真で見れますが、『パンチに欠ける』
万人受けと豚汁臭のバランス、これが人気行列店との差ですかね・・・・。
ガチャピンのパパ | 2013年7月18日 20:12人類兼麺類様、こんばんは。
見た目、大勝軒系のラーメンの感じがしますが、全然違いますか?
まずまずの評価とは言え、自分には昼にラーメンが食べられるのは羨ましいです。
昼に外に出られる職場に行きたいですw
azteca | 2013年7月19日 21:33ピンさん、遅コメすいません。
大盛無料、半ライス無料に対し、無条件に反射するのが、リーマンの性ですね(;^_^
健診前にヤバかったかも…
健診結果は後日!!
人類兼麺類 | 2013年7月22日 18:50aztecaさん、遅コメすいません。
ちょっと大勝軒には及ばない感じです。パンチが弱かったかな、、、
昼休みは外に出れるけど、暑いし混んでいるので、積極的には出たくないですね~(;^_^A
どうしても昼にラーメン食いたくなったら、半休とってのんびり食いますw
人類兼麺類 | 2013年7月22日 19:05
人類兼麺類
さすらいのラーラー人
amay

ラーメンロックンオヤジ【上陸】
水商売

ノー!こうです!
・ ・ ・(誤爆!)
7月17日のランチタイム。会社近くのこちら麺食堂 杉本商店にやってまいりました。12時5分の到着で、店頭には7名程度の列が出来ております。店内満席と言うよりは、食券購入からオーダーに至るまでの時間がちょっと長いようです。でもまぁそこそこの人気店のようですね。
5分程度で入店。券売機で表題メニューを購入すると、厨房外で案内や丼下げを担当するであろうオニイサンが食券回収にやってきます。同時に麺大盛りの有無とサービスライスの有無を尋ねられますが、ここはヲトコの度量を見せなくてはなりません!いや、別にオニイサンに見栄を張っても仕方ないのですが、条件反射ってやつです。大盛り無料・サービスライスと聞いて、引き下がるわけにはいきません。翌日が健康診断であっても(事実健康診断があります)、大盛りもライスも無条件に受入れます。
以前、翌日が健康診断と分かっているのに、前日の夕食であえてラーメン二郎で大ダブルを食したことがありました。結果、前年対比で中性脂肪が2倍、コレステロールが3倍弱、血糖値が若干上昇等、やば過ぎる値を出してしまいました。「健康診断」が文字通り「健康死んだん?」になっちゃいました(汗)
相変わらず前置きが長くてスイマセン。
入店後5分ちょっとで着丼です。記念撮影を済ませていざ、実食!
まずはスープを一口いただきます。チー油に魚介が乗っかった感じです。魚介はカツオとサバかな?しっかりと香ってきますが嫌味な感じはありません。化調感もあまり感じませんでした。
濃厚と言う割には、脂っぽさもなく味が濃いわけでもなかったので、どちらかと言うとマイルドな印象を受けます。濃厚の文字がそれほど似合うスープではありません。
続いて麺をいただきます。
中太ストレート麺は、固めの茹で加減です。しっかりと歯ごたえが残っています。個人的な好みですが、もうちょっと柔らかい方が好きだったかなと言ったところ。ま、新宿オフィス街のランチタイムですから、回転を良くしようと思えば仕方ないのかな。麺の香りはなかなか良さげです。
具は大きめのチャーシューが一枚。炙ってあるのか表面にやや焦げ目があり、味もこおばしくて美味しいです。他は刻みネギ、メンマ、三つ葉(だったかな?)です。
味玉は適度にトロリ感が残ったタイプ。ご飯に乗っけていただきました。
麺量は推定200g程度。最後にスープを8割がた飲んで8分程度でライスと併せて完食です。
総評です。
前述のとおり濃厚には至らない、普通の豚骨魚介ラーメンで、パンチに欠ける感が否めません。スープも非常に飲みやすいです。
オフィス街中心部に位置するお店ですから、万人受けするような味に仕上がっているのでしょう。
と言うことで、やや物足りなさを感じずに入られませんでしたので、ひとまず78点を今回の点数とさせていただき、再訪時にはつけ麺でもいただいてみようかと思います。ご馳走様でした。