京都旅行二日目、ネットカフェをチェックアウトしたら早朝。そこから歩いて約1キロ、朝でも営業している餃子の王将、三条河原店にやってきました。前日は1号店で、今回はこちらです。入店すると1階席はカウンターのみ、2階席はテーブル席のようです。1階席は最初は誰もいませんでしたが、後から1名お客さんが入店して来ていました。メニューは本店ほどではないですが、結構豊富な印象です。何を頼むか悩みましたが、関西地区の「ミソラーメン」は食べたことがなかったので、ミソを頼むことにしました。関東のそれよりも100円以上安いのですが、さてどんな内容なのか?そしていつもの餃子は新聞広告の餃子無料券です。 餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/788033.html 注文から3分ほどでミソラーメン登場! スープ:色は濃いです。色はかなり濃い目ですが、味は薄いです。粘度もサラッとしていてあっさり。ミソラーメンのスープとしてはちょっと微妙な味付けでした。後で餃子のタレとして貰った酢味噌ダレを投入して味を濃い目に。 麺:王将の麺は中細い縮れ麺です。何故かメニューにより、またはお店により?麺量が違うような気がします。ここは大目のような印象を受けました。王将は麺類の評判があまり芳しくないですが、個人的には悪くないと思ってます。 具:モヤシ、ニラ、タマネギ、ニンジン、キクラゲ、タケノコ、ひき肉など。具材の内容はなんだかタンメンみたいです。野菜たっぷりで滋養のありそうな感じ。 スープの味は薄かったですが、それ以外はかなり印象が良かったです。これで504円ならばまた食べたいと思っちゃいます。関東の王将での「ミソラーメン」と比べると、麺量&具材の量は関東のほうが多く、スープも濃い印象ですが、メニューの方向性は殆ど同じでした。関東のそれと殆ど変わらなくて、値段が100円以上安いんだから、これはお得です!
注文から3分ほどでミソラーメン登場!