冷やし麺に鶏白湯。暑い日にはミスマッチかと思ったが、これが大間違い。スープは予想していた鶏白湯とは全く別物。 白湯というより何か中華スープの装い。粘度はトロリ、醬油、鶏白湯を感じるし、少し酸味もある。なにやらスモーキーなこくが。これは鶏油なのだろうか。正直食べたことがない白湯で、何も説明がなければ、つけ汁ではなく一品料理のスープと思うだろう。確かの、このまま飲んでも旨い。割は魚介ダシが利いて、醬油味が強まる。割らずに、そのまま残ったスープを飲み干した方が、いいような気がする。 麺は平打ち。表面はつるつるで少し茶色。全粒粉かと思いきや、ライ麦が20%入っているらしい。高級なきしめんのようで歯ごたえもいい。基本、スープの持ち上げが悪いが、スープ自体粘度があるので問題なし。それより、スープがたっぷりあるので、麺をそのまま投入しても、スープがなくなることはない。ただ、はしでつかみにくいのが麺の欠点か。適量をはしでつまむためには、相当、手が疲れた。 トッピングはエリンギ、トマトであえた鶏しゃぶ、それと赤水菜と干しカボチャ。それぞれ旨いのだが、麺とスープのベストパートナーとは思えなかった。単体で、はし休めと思って食べた方が、なんとなくピッタリする。