「和風ラーメン+鳥唐揚2つ」@味遊酒房 花ひらいての写真【要約】居酒屋で食す淡麗な和風塩ラーメン。
【入店状況】2013-07-19 1226入店。先客2名。
【注文】和風ラーメン(580円)+鳥唐揚2つ(50円×2)。
【待ち時間】7分。唐揚げもラーメンの直後に配膳された。
【麺】細目で少し縮れのある麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめに感じた。
【スープ】あっさりした淡麗な塩スープ。魚介風味を強く感じる。塩加減も強すぎずどんどん飲みたくなる。当然スープは完飲した。
【具】つみれ、葱、ごま。非常にシンプルな構成。つみれは鰯らしい風味を感じる柔らかいもの。これは美味い。つみれ増量のオプションがないのが残念なくらいである。葱の風味もスープの風味を壊さないように控えめ。麺と一緒に食べて食感に変化を与えるのも良いし、つみれと一緒に食べるのも良い。
【感想】専門店に引けをとらない洗練された塩ラーメン。チャーシューや味玉など一般的なラーメンの具を入れずに、あえて和風に拘るスタンスも潔い。単品として食べるとボリューム的に若干物足りなさを感じるかもしれないが、このラーメンの真価はこの店で軽く飲んだ後の〆として使うときに発揮されるのかもしれない。今度は夜、飲んだ後に試してみたい。
【備考】唐揚げは衣薄め。こちらも揚げたてで美味かった。

こんちくわ~。

みなさん行かれてますね~

商用時には、食べに行ってみたいと思ってます!

富士山 | 2013年7月19日 13:57

関内ですね。
えーと、来週の予定は………

火曜日に行けるかな〜
つーか、イキマス。

富士山さん、こんばんは。
>商用時には、食べに行ってみたいと思ってます!
関内周辺に商用があれば試してみてください~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>つーか、イキマス。
塩に詳しいぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんに試してほしいですね~

ぬこ@横浜 | 2013年7月19日 19:12

ぬこ@横浜さん、こんばんみ。

シンプルに個性的で旨いですよねぇ。
冷やしがもうちょっと捻りがあれば試したかったのですが、
温麺とほぼ同様みたいなんで躊躇しています。

めろざぇもん | 2013年7月19日 21:29

お、行かれましたね!
このラーメン、なかなか美味しいですよね~♪

おさっても | 2013年7月19日 22:04

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

ここは皆さんの評価が高いですね~
シンプルな見た目ですが、ツミレがすごく美味しそうです。

omuサン | 2013年7月19日 23:37

こんばんは~。
居酒屋でこのレベルのラーメンが食べれるのはいいですね。この近辺に行ったときには寄ってみたいですね~。二郎に浮気しちゃいそうですがww

poti | 2013年7月19日 23:49

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

やはりこちら評判いいですね~
価格も良心的ですよね!!
夜も食べれるんですか!?

SSS | 2013年7月20日 11:21

めろざぇもんさん、こんにちは。
>温麺とほぼ同様みたいなんで躊躇しています。
うーむ、そうなんですか。
でも冷やしは冷やしで酷暑のときに試してみたい気はします。

おさってもさん、こんにちは。
>このラーメン、なかなか美味しいですよね~♪
私も食べて吃驚しました。
お客さんが少ないのが不思議なくらいです。

>みなとみらいには、今後も行く機会があるので、また食べに寄りたいと思います。(^^)
今度、ここでオフ会&〆ラーするのもありかな・・・?

omuサンさん、こんにちは。
>シンプルな見た目ですが、ツミレがすごく美味しそうです。
>あっさりしてそうなので、ちょっと飲んでから食べたいラーメンですね^m^
このつみれ、ビールと一緒に食べても良さげです。
つみれの単品って夜なら頼めるのかなあ・・・?

potiさん、こんにちは。
>二郎に浮気しちゃいそうですがww
まあ、関内周辺ですからね~w
でも、みなとみらいに遊びに行ったときに寄るのだと、ちょうどいいかもしれませんね。

SSSさん、こんにちは。
>夜も食べれるんですか!?
どうやらSRIDE-眼鏡さんのレビューを見ると夜専用のメニューもあるっぽいですね。
これは夜再訪は必至かなあ。

ぬこ@横浜 | 2013年7月20日 11:45