「つけ麺 ロッソ」@ajito ismの写真No.104 2013.7.19(fri)つけ麺 ロッソ※茹でる前 麺250g¥800
『2人体制』※東方麺啜録(HN:トメート・フ・ミーロ)
夏季なタイミングの東京出張最終日。
そのラストを飾る一杯は→リニュアールした大井町の優店なコチラしかないっしょ^^
新幹線ターミナルな品川駅をスルーし、同僚等の別れ懐かしき大井町で下車。
スーツケースをガラガラと引きずりながら、スマホMAPを頼りにスムーズに辿り着いたZ!
18時50分頃入店→旧ajitoのBARな雰囲気を感じるスケールUPした新ajitoなismに、客10人弱と予想どーり賑わって〼
てか今回のロケショも→全店舗同様に中々の隠れ家感。
「a:カウンター席どーぞー」と女将さんよりエスコートされ座。
大荷物を察知し→「a:荷物は後ろに置いて下さいね^^」と親切ismな声掛け。アザース^^
席に付きメニューを見→イレギュラーメニューは、まぁまぁ辛いと記載された“からまぜそば”でしたが、トメートつけ気分って事で「二:つけ麺 ロッソ」とコール。
客間と同様に→厨房がグーンと広くなり、設備的にもかなり向上してる様子。
手際ナイスな迅速オペにより、麺〜汁の順でロッソが配膳→スゲー美盛り。ismになって更にレベルUPしてるッ!
先ずは、何もかかってなさそな麺を引っ張り出し、トメイト汁にジャブりと浸けてズバーっと食→久ロッソ!旨ロッソ!イタリアンなトメイト味、と簡単に表現すると違う気がする旨味's多層感ポタージル。
麺が相変わらずイイ!→パスタ的な方向性ながら中華麺に位置する、菅野製麺のツルパツシコな良太麺。
トッピン具は→麺上に、フライパンで丁寧に炙り加工が施された大判バラ肉チャーシューがドーンと2枚、クレソン、フライドオニオン、ダイスカットなトメイト、粉ズーチー、バジルペースト、BPパッパ。つけ汁の中には、トメイト、玉ねぎ、などなど。超ー具沢山^^
別に飽きちゃいないけど、卓上ITEMの→カレー粉やタバスコで味変&辛変し食べ進む。食べ愉しいね^^
掴んで浸けて啜ってを繰り返し、固形物をズバーっと完食。
麺を食破した頃には、トメイト汁は超浅瀬状態に。
ホントは〆リゾまで行きたかったですが、いつぞやに経験済&連日連夜の暴飲食でのウェイトOVER気味なので→残ったロッソ汁を割らずにレンゲで汁完フィニ。ご馳走さま〜
東京勤務してた頃、ism以前の店舗にてランチタイムに通った→上手くて旨い、新ジャンルの伊式創作麺屋。
ismになったニュースを聞きつけた時、直ぐに飛んで行きたかったです。だから今回の出張で行けて良かった〜^^
店が広くなりホールスタッフも配備され、居心地感はすこぶる向上!またajitoが好きになりました^^
あ、7/24は臨休らしいっすよ。また〜

ココはほんと
オンリーワン
のお店ですよね~

今度週末出張ヨロシクですw

こんちくわ~。

今日は仕事で大井町に行きましたが、ここに行く時間なしwww

そんでもって、空いてる店選んだが・・・
撃沈コ^^;

富士山 | 2013年7月21日 16:35

お帰りなさい!!

俊足レポ!! 冷めないレポは相変わらずですね!
大阪レポも時々拝見しますが、お店がぴんと来ません!!
東京出張レポ期待してますね!!
HN回してますか?

きき(麺少なめ) | 2013年7月21日 21:13

お、結局夜営業行けたんですね!新店舗お参りできてよかったですね〜。
で、ロッソ!
もうね、言うことないっすよね〜。

というか、東京乱食ツアーで体重何キロ増えたんでしょうねぇw

タム6000 | 2013年7月21日 22:59

過去、まぜそばを頂いたので
再訪時にはつけ麺喰らいたいです!

YMK | 2013年7月22日 08:30