☠秋☠さんの他のレビュー
ここの冷やしはウマかったですねー。
また食べたいですが、
あれよりも更に進化するんですかー。
楽しみです
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月26日 10:19どうも~
こちらはオープン当初に行ったきりですねぇ。
ということで、3年はご無沙汰ですw
保谷は駅前のお店で精一杯になってしまい、再訪はいつになることやら…ww
corey(活動終了) | 2013年7月26日 11:37こんにちわ~。
繊細で上品な上質ラーメンとは、私にピッタリw。
つか、食べたいですなぁ~。
西東京か...
ピップ | 2013年7月26日 12:10こんにちは。
こちら気になってます!
そして僕もR&Rが修業先だと思ってました(笑)
どちらにせよ、上質な一杯頂きたいです。
先ずはスタンダードな醤油から!でも暑いから冷やしかも・・。
osadaman | 2013年7月26日 12:33こんばんは。
コチラのビジュアル…イイですねー(゚∀゚)!!!!!
と、思ったら…お味の方も良さげですねぇ^^
BMさせて頂きまーす('∀'●)♪
よっしーR | 2013年7月26日 19:08おぉ、こちら懐かしい。。
池袋線での仕事のランチで狙うも、何度か臨休をくらい路頭に迷った記憶がw
あのわかりにくい場所でも、しっかり常連を付けてるようですね。
今は煮干なんてやってるのかぁ。。
醤油の淡麗さがものすごく印象的だったので、煮干もさぞや旨いんでしょうね。これは食べてみたいです。
タム6000 | 2013年7月26日 21:29こんばんわ~
自分もかなりご無沙汰していますねーww
相変わらず美味しい一杯を提供してくれるのは間違いないみたいだし、
近く再訪したいと思います~♪
バスの運転手 | 2013年7月26日 22:20ども~
あの左ジャブ的な湯切りは健在なのでしょうか?w
にぼし系も評判イイ感じの様子ですね~
また再訪したいお店です!
ももたろう | 2013年7月26日 22:56>まるまる(°…°)四隅踏破さん
店主さん曰く「今年の冷やしは賛否が分かれそう」とのことです。
今から楽しみですねー。
☠秋☠ | 2013年7月27日 14:34>corey(活動終了)さん
三年も放置とはもったいないですね。
ま、駅前のお店で手一杯というのは理解できますが。
もし臨休で振られでもした時は是非コチラへ。
まず起こりえないと思いますがw
☠秋☠ | 2013年7月27日 14:41>さん
近隣エリアにお住まいならコチラ食べておかないと損ですよw
余裕で自転車圏内ですし。
そうですね、まずは醤油から攻めるのが良いと思います。
☠秋☠ | 2013年7月27日 15:04>タム6000さん
今は駅前に井の庄の新店が出来たし反対口には家系の新店もできたので仮に臨休をくらってもリカバーが可能になりましたw
動物系不使用なので「伊吹」とは全く違う淡麗系の煮干ですね。
☠秋☠ | 2013年7月27日 15:10こんにちは。
友人に進められて行ってから随分と随分とご無沙汰。
保谷出没時はいつも気にしているのですが。
これを契機に少し通ってみようかと。
動物系抜きのピュア煮干し♡。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2013年7月27日 15:12>バスの運転手さん
ホント間違いないですね。
こういう淡麗系ってちょっと気を抜くとすぐブレに繋がると思うんですがコチラの店主さんの真剣っぷりを見てるとそれも杞憂だなと。
☠秋☠ | 2013年7月27日 15:16>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん
自分も1年放置していたので偉そうな事は言えないんですがコチラを敢えてスルーするのは損です!
と言い切りましょうw
ピュア煮干、是非。
☠秋☠ | 2013年7月27日 15:22こんばんは~(^^ゞ
昨日はありがとうございました!そしてコメントありがとうございます
超~楽しかったです
今度はもう少しお話できたらと思います
今後とも宜しくお願いいたします(^^ゞ
ひろき | 2013年7月27日 20:19ども~
此処はオープン当初に酔ったきり。
再訪を意識しているお店なんですが・・・
量もちょっと足りないかなぁ~という量なんですが、連食出来ないでしょうな。
頑張れば出来るけどw
今度、酔ってみよう♪
何か小料理屋っぽくて落ち着く店内なんですよねぇ
はち ~減量中~ | 2013年7月28日 08:16
☠秋☠
千年
にい♪

RAMENOID

この日は昼からの出勤で~、大泉近隣で11時オープンのお店の中からコチラを選択。
去年辺りから保谷駅近辺に何軒かの新店がオープンしたりしたせいか1年以上ご無沙汰でした。
到着時先客0、後客1名。
店内は前回訪問時と全く変わっていないと思われます。
券売機に向かうと「【限定】醤油つけめん/800円」という貼紙もありましたが今回はパス。
前回訪問時には既にレギュラーメニューに昇格していたものの今まで未食であった表題を選択。
店主さんのオペレーションは相変わらず真剣且つ丁寧。
待つこと5分程で提供。
あぁ~、これこれ。 久し振りにお目にかかるこの繊細で上品さが漂うルックス、堪りませんわw
それではいただきます。
スープの初動はブワッと広がる煮干の旨味。
これ以外のレギュラーメニューは比内地鶏の丸鶏を使用しているそうですが本メニューのベースはカタクチイワシとアジを低温から抽出した煮干100%のスープで動物系は不使用とのこと。
その割にはエグ味や苦味等を感じさせず煮干の風味と旨味を上手く抽出していますね。
もうこの時点で色々と手間暇掛かっているのが感じ取れます。
カエシは非加熱処理の生揚げ醤油を中心にブレンドされたもので非常に円やかで奥深い味わい。
仕上げに掛けられた鶏油で動物系不在のスープのコクをキチンと補っています。
いや~、染み染みと、シミジミと美味いスープです。
麺は僅かにエッジの立った加水率やや低めと思われるストレート細麺。
スープと同等かそれ以上に店主さんが気を遣っていると思われるのがこの麺の茹で加減。
どんなに混雑していても1ロット2杯まで、大盛非設定、茹で加減指定不可という点からもその拘りが窺い知れようというもの。
その麺は細麺ながらも絶妙なコシを維持してパツンとした歯ごたえにツルンとした喉越し。
毎度同じフレーズで恐縮ですがまさに「繊細」という言葉が相応しい麺です。
あ、因みに自分が今まで麺に関して「繊細」という単語を使ったのはこのお店だけだと思います(多分)。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。
チャーシューは薄味のバラ肉。
ちょっと脂身が多い部位だったのは個人的に残念な点。
メンマは薄味でちょっと筋張った細身の物。
以前のような材木タイプには戻らないのかな。
味玉は黄身がゼリー状の茹で加減で味が濃くて美味。
珍しくスープまで完飲。
無骨ながらも実直な店主さんが作る繊細で食後に「上質な一杯を食べた」という多幸感で満たされる一杯。
食後店主さんと少しお話。
今年は冷やしを出す予定は無いのか聞いてみました。
回答は現在準備中で近々リリース予定だそうです。
今年は昨年までとはちょっと違う新機軸の冷やしに挑戦中とのこと。
詳細はここでは内緒にしておきますが。
リリース時期が決まればブログにて告知してくれるそうです。
では次回は冷やし狙いで。
ごちそうさまでした!
追記
店舗トップページの備考欄にも書きましたがコチラの店主さんは独立に当たり「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」店主の嶋崎氏より助言や手解きを受けてはいますが「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」で修行はしておらず当然出身店でもありません。
何やら誤った情報が独り歩きしているようなので僭越ながら一言書き添えさせて頂きましたm(_ _)m