「チャーシュー麺(縮れ麺)+替玉(細麺固め)」@じぃ麺’75の写真訪問日時 2/13 午後1時半過ぎ

めったにこない小岩での仕事を片付けたのが13時半少し前。気になるお店が一杯の小岩、ラーメン食べずに帰るわけにはいきませんwどこに行こうか迷いましたがこちらへ。
ちなみに向かう途中に前を通ったラーメン二郎 小岩店はなんと外待ち二名のみ。かなり惹かれましたが、数時間前にらーめん 一品で食べた為万全とは言えない状態。普通のラーメンならまだしも「二郎」となれば最高のコンディションで挑まなければいけません。泣く泣く我慢です。

そんなこんなで午後1時半過ぎ入店。先客ゼロでご主人はテレビを見てました。BGMはベイFM。
席に座りながらチャーシュー麺を注文。鉄板で焼くというチャーシューに期待大です。麺は細麺と縮れ麺が選べますがとりあえず縮れ麺で。

さっそくチャーシューが鉄板で焼かれます。これが良い音と甘い良い匂いで食欲をそそります。
麺の茹で時間は割と短め、丁寧な湯切りののち丼に投入です。
メンマが乗りネギが敷きつめられ焼きたてチャーシューが5枚乗ります。最後に海苔が添えられ完成。あっという間です。

普段は麺かスープから手を着けますが今日は我慢できずチャーシューからいきます。
甘辛い味付けで旨い!固さもちょうど良く脂身の部分はトロけます。適度に付いた焦げの部分のサクッとした食感も良いです。

一枚食べたところで麺へ。ちょい細目の縮れ麺は食感、スープとの絡み共まずまず。しかしこれは細麺のほうが合いそう。この時点で細麺での替え玉を決心。

スープは見た目はしっかり豚骨ながら、皆さん仰るように匂いや味はあっさり系。飲みやすい豚骨ですね。このスープにはネギが良く合います。デフォで多めに入っているの
は嬉しいです。

チャーシューは前述のようにしっかり味が付いてますがスープの味を壊したりはしません。上手く共存しています。
メンマは良くある味付け。量はこちらも多めです。

チャーシューを2枚残し麺とメンマをチビチビいきつつ替え玉をお願いします。細麺固めで。
かなり早い茹で時間、上にネギが乗せられ到着です。

さっそく啜ると、芯を感じる茹で加減は私好み。やっぱりこっちの方が合ってる気がします。ズバズバと快調に啜りますがここで問題が。

チャーシューがしつこく感じてきました。間違いなく旨いのですがちと濃すぎたか。
とは言えしっかり完食。

これで800円ならCPも良いですね。満足で退店。
次回は最初から細麺固めでいきたいと思います。そうしたら80点台かも。

おばんです。
ラーメン二郎 小岩店さんの誘惑にも負けずじぃ麺’75さんへ行かれましたか。
自分は全く同じような状況で黄色い看板に負けたことがあります。

こちらのチャーシューは旨かったですね。
ご主人ご自慢の一品ですから。
でも、確かに多すぎるとしつこいかなぁとも感じました。
ご主人が頑張って沢山入れてくれるのはいいけど、かえって逆効果になっちゃう可能性もありますね。
今度行ったらその辺、話してみよう〜。
自分の訪問時には30分程度、話し込んでしまいましたのでw。
でも覚えててくれてるかなw。

エイチジー | 2008年2月14日 23:40

おっ「じぃ麺’75」ですね!
此方はステキな名前の割には真面目なラーメンを出す店だと認識しております。

>チャーシューがしつこく感じてきました。
ですね、美味しい物も沢山食べるとくどくなりますよね。

ぽんたくん | 2008年2月14日 23:43

さん
おはようございます!
黄色い看板の魔力は凄いですからw私も次は負けちゃうでしょう。。

チャーシューは本当に旨いですね。量については注文がチャーシュー麺だけに仕方ないかなとも思います。濃い味付けだからこそ旨いのですがしつこさも感じてしまう、難しいところです。
30分話したら絶対覚えてますよ〜w

ぽんたくんさん
おはようございます!
名前もそうですし、迷彩のバンダナにG麺Tシャツというご主人の格好もステキですよねwでも出てくるラーメンは色物系ではなくしっかりとしたものですね〜
美味しいからこそ適量で良いものかもしれません。ただこれはチャーシュー麺頼んどいて言えた事ではないですが(苦笑)

ryuty | 2008年2月15日 08:15

いいですねぇ、じぃ麺。
あのチャーシュー、ワタクシは食べ飽きませんでした。。。。
ワタクシは「縮れ」を頼んでしまいましたので、
次回はストレートで行きたいです。
(やっぱりチャーシューが効いて、替え玉は頼みませんでした)

hima | 2008年2月15日 09:00

おは〜です!

小岩の二郎に行こう行こうと思いながら未だ行けてませんが、こちらも旨そうですよね!
himaさんのレビュー見たときのチャーシューが旨そうで旨そうで。。。
替え玉して800円ならCPよろしいのではないでしょうか。

近いうちにどちらかへ侵攻したいな〜(^^)

3ちゃん | 2008年2月15日 10:03

此方も前を通過するのみとなっていますw
よく考えたら10年くらい前に行ったかも?
じぃ麺’75になる前だったのかなぁ。
いずれにしても記憶はナッシング!
行って確かめねばなりませんw

SPARK影 | 2008年2月15日 15:01

ryutyさま、kaitです。
こちらのチャーシュー旨いですよね。
ライスを注文しチャーシュー丼も旨いです。
スープ美味しくていつも飲み干しちゃいます。
ラーメン二郎 三田本店のコメントありがとうございます。
今後もよろしくお願いいたします。

kait | 2008年2月15日 17:05

himaさん
こんばんは!
良いですね!何とも言えない味があります(笑)
チャーシューについては充分に満足でした。しつこく感じたのは体調も関係していたのかもです。。
細麺も是非試してみてください!!お勧めです!!

3ちゃんさん
こんばんは!
小岩二郎は旨いですよ〜あそこの小ブタは感動しましたからwそんな誘惑に負けずに行ったこちらも中々でした。
チャーシューは良く出来ていると思います!しつこく感じたのは2食目だったのが響いたかもしれません。。
小岩は良い店が多いので侵攻しがいがありますよww

SPARK影さん
こんばんは!
10年前からあったことにびっくりですw
見た目はちょっと色物っぽいですが味は確かですよ!!訪問して確かめちゃってください!!

kaitさん
こんばんは!
確かにあのチャーシューはライスに合うでしょうね〜2杯ぐらいいけそうですww
これからも宜しくお願いします!!

ryuty | 2008年2月16日 22:31

こんばんわぁ
なかなか再訪のきっかけがつかめませんが
個人的には此処の豚骨ラーメンは好みです。

また、オヤジさんの人柄にとても好感をもってます。
駅周辺の繁華街からやや離れている立地ですし、駐禁が出来なくなってからは
随分影響も出ているでしょうけど、是非頑張って欲しいですよ

拝見していたら、また行きたくなっちゃいました

1日1麺 | 2008年2月18日 20:34

1日1麺さん
こんばんは!
みなさんのレビューを読んでここのご主人の人柄にも非常に好感と興味を持って伺いました。
残念ながら会話をすることは出来ませんでしたが、私の訪問と同時にテレビを消して調理の準備をしたところが人柄を表していると思います。
私もこういうお店好きです!!

ryuty | 2008年2月18日 22:26