「和風味噌650円」@味噌麺 伝堂の写真2013.7.24
 伝堂の味噌専門店だから「ガッツリ・ラーメン」も味噌?
 期待一心に券売機の前へ。とはいえ、やはりドアを開けて店内のお兄さん店員さんに確認。
 で、「味噌ガッツリ」はないとのこと。

なんか申し訳なさそうでしたよ。あとで訊いたら限定での提供は考えているとのことです。

ということで、「和風味噌」をお願いです。これ650円て値段が、最近いただいたものの中でも一番安いように思った。この1週間で7杯は食べてるはずだけど。
 「味薄め」のみコール。

スープを掬ってから、まずは鯖節と弱い酸味。
 和風というのはこういうことだったのね。

もしやあっさり味噌・・・と想像していたので。
 節と煮干しによる魚介類が、濃厚な豚骨と鶏油と格闘技してます。ということで肝心の味噌が引き気味。少し魚介の粉末も加わっている。
 やはり「伝家」さんの『意地でも動物濃厚さを伝えてやるぞ』といったような気概が満ちています。

麺の固めコールしていませんが、「固め」。
 平打ちというほど平ではなくて、ヅルヅルとすする時にも麺断面の硬さが唇を刺激する感じ。
 麺は短くて家系っぽくはある。

中盤以降、甘さがちょっと気になってきました。味薄めの「味」は塩気でしょうが、それをじわじわと凌駕し始めたのが甘み。これはなんの甘さだろう。節と連動しているような甘さです。

違うお兄さんが出てきてなんか調理を始めた。鍋に植物油をたっぷり入れてそこにたっぷりの節・煮干しを入れていたので思わず「和風ラーメン用の油ですか?」と訊いたらそうですとのお答え。チー油は使ってないのかなあ、そんな訳ないと思う鶏感ありなんだけど。

ものすごく「味噌ガッツリ」限定を楽しみにしてますよ!

お久で~す♪
おっ!オイラも本日こちら伺って来たんですよぉ~
ニアミスですねw
和風or濃厚 迷ったんですがオイラは濃厚で攻めてきました。
ガッツリ系の味噌
オイラもキボンヌ♪♪

ももたろう | 2013年7月24日 20:47

どもです

味噌ガッツリも気になりますが来月の限定は「冷やし辛味噌」。
有料ですが激辛にも対応らしいですよー。
詳細はお店のFacebookページで。

☠秋☠ | 2013年7月24日 20:48

そう、ガッツリは味噌じゃないらしいですね。
折角ならそこも味噌で統一すればよいのに。
で、これは魚介だから和風?
うーん、自分もあっさりを想像しますけど…。

corey(活動終了) | 2013年7月25日 10:24

前日はどうもです。

あんな話をしていて早速行かれたんですねー。
そして話題に上った「ガッツリ味噌」はやはり店主さんが居ないとダメですかね?
限定って味噌専門店なんだから早く定番で出しちゃえばいいのになぁ・・・w

バスの運転手 | 2013年7月25日 20:00