本日は神田にある元二郎、ラーメン 神田店に伺って参りました。黄色い看板が出ていなかったら絶対スルーしてしまう様な場所にあります。お店の前には、本家のカネシの黄色のポリタンクとは異なる、白いポリタンクの醤油が置かれております。窪田味噌醤油株式会社の醤油との事です。本日は何気にお腹がすいていたので「大盛」を頂きました。カウンターの一番奥の席に座ったのですが、目の前は店主らしき方。やさしい物腰と言葉遣いに感じるのですが、眼光が鋭いです。トッピングもその鋭い眼光で尋ねられ、つい「やさい、ニンニク」とダブルをつけるのを忘れてしまいました(うそです)。本当はダブルの量の事前リサーチが出来ていなかったため、弱気なオーダーとなってしまいました。大盛の登場です。スープの表面には大量の背油。油多めじゃないですが表面が白く見えるほどの背油です。確かにもう一人の店員の方がいつまでも背油チャッチャッしてましたから。そして野菜は軽く盛られている様で、スープを上から掛けると、力なく沈んで行くような感じです。基本はモヤシで、何気にキャベツが入っていると言う感じでしょうか。茹で加減は多少硬めで、かなりシャキシャキ感のあるモヤシです。そこに大量の背油を掛けて絡めていけば丁度良い感じでしょうか。これならやさいダブルでも良かったかも知れません。麺は中太のストレート麺。茹で加減は丁度良いですが、大盛でラーメン二郎 神田神保町店の普通と同じくらいの量でしょうか。なので食べ応えがあるって感じではありません。チャーシューはしっかりとした弾力で、歯応えの良い小さめのものが3枚、プラス端っこのチャーシューが入っていたのが何だか得した気分です。全体的には、まぁ満足って感じでしょうか。二郎の名前は拝しておりませんが、ラーメン二郎 歌舞伎町店やラーメン二郎 新宿小滝橋通り店あたりと比較すると、ボチボチ良い勝負な様な気もします。ご馳走様でした。