「極太油そば」@満腹ラーメン 一朗 池下店の写真13.7.25(木) お気に入りの麺屋 一八がプロデュースしたというこちらを久々に訪問。店内にはいつものカーン店長はおらず、中年の男性店員とお姐さんの2名体制。先客、後客無く寂しい。
券売機で極太油そば800円の食券を買い店員に渡す。麺量は200gか300gが選べるが200gを指定。〆のご飯がつきますので声をかけて下さいとのアナウンスがある。
7分ほど待って、丼登場。お好みでお使いくださいと酢、甘辛ジャン、ラー油も提供される。
まず、麺を一口。サイズは極太というほどでもなく普通の太麺。茹で加減は丁度良く、モチシコの食感。腰が確りとして旨い麺だ。麺箱には一八とあるが、麺屋 一八製なのだろうか。
具は中央に卵黄、その回りにチャーシュー、メンマ、揚げ玉、モヤシ、ネギが取囲む。
チャーシューは厚くロースト感がありまずまず。メンマは普通。モヤシは茹でモヤシで味は無し。
底のタレは醤油ベースで酸味強めの酸甘。辛さはほとんど感じ無い。旨味はライトで醤油の強さももう一歩。酸っぱ甘いたれで個人的には嗜好外。
全体を良く混ぜて食べると、なんか物足りない味。醤油でもあれば入れたいところだが、卓上に無く、ラー油と一味を入れて麺を完食。
〆のご飯をもらい丼にあけて食べると酸っぱい後味が口の中に残る。
酸味は嫌いではないが、これはかなりバランスを欠いた印象。残念ながらこの一杯には麺屋 一八の片鱗を感じられなかった。

なかなか旨そうなビジュアルですが、
旨味は弱く、酸味が効き過ぎのようですね~
酸味の効き過ぎているモノはたまに見かけますが、
自分で調整したいですよね~

ぽんたくん | 2013年7月28日 21:43

おはようございます~

ビジュアルは良さげなんで・・・
嗜好外のタレは残念でした。。。

らーめんじじぃ | 2013年7月29日 06:50

こんちくわ~。

酸味が強過ぎるのは、自分もパスですねw
個人的には、卓上グッズで自分で調整したいです。
酸味に関しては、特に^^;

富士山 | 2013年7月29日 10:42

こんにちはです。

ビジュアルは凄く美味しそうなのに…
プロデュース店だけに残念感が増しますね。

まなちん(休暇中) | 2013年7月29日 14:25

kamepi-さん、kaitです。
ちょっと残念な一杯だったみたいですね。
バランス、大事ですよね。

kait | 2013年7月30日 17:51

行きたいのですが、場所柄をみるとなかなか行けません!

このチャーシューを見て更に行きたくなりましたよ。

だけどイマイチなんですね・・・

初コメです。
個人的には好きなんですけど、好みは分かれるでしょうね。
「油そば」としてのカテゴリーで見ると、期待を外すかもしれません。あくまでも一朗さんの油そば、ということで・・・。300g+にんにくで締めのご飯までいくと満足感があって、「ガッツリ」食べたいという方にはおすすめです。麺がしっかりしてますしね。

kendai-giants | 2013年11月18日 01:16