「野菜すた麺+大盛り+サービスライス(無料)」@漢のスタミナ系ラーメン すた麺 神田本店の写真11時30分過ぎ。先客2後客1名。

新店の【エンジン】さんに向かったものの、あいにくの定休日。かといって妥協もしたくないしなあ…というわけで新規開拓です。某すた丼インスパイア系なんでしょうかね?ガッツリまいりましょう。

入口入って左手に券売機。基本メニューは醤油か味噌か。この日はガッツリ気分ですから野菜すた麺(醤油)+大盛りで。さらにサービスライスをいただきましょう。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。かなり濃い色合いですね。背脂もプカプカしてます。ではひと口。こりゃかなりニンニクが効いてますねえ。ニンニクと醤油がガツンと来る感じ。思ってたより悪くないですね。個人的にはけっこう好きな感じです。

麺はわずかに縮れがあるかな?ぐらいのほぼストレート中太麺。湯で加減は硬めでコチラも好みの感じ。断面をみてみると中央にしっかりと芯が残っていて、アルデンテ具合がよおくわかります。ライスが無料ということなので、麺は大盛りの量ぐらいでちょうど良い塩梅。

トッピングはモヤシとキャベツ主体の野菜の山。パッと見はJ系と見間違えそうなルックスですね。脇にはチャーシュー。コレがまた薄すぎず厚過ぎずでなかなか良いですね。いい意味で豚臭いトコロもまた良し。

写真だとわかりにくいですが、野菜の下には豚の生姜焼きが潜んでました。味の染み込んだタマネギ、そうとう浸け込んでると思われます。コレがまた旨いですねえ。コチラにも小振りの豚が入っているため、お得感はかなりあります。

というわけで完食。正直そこまで期待していなかったせいもありますが、かなり満足のいく一杯でした。お腹の減り具合にもよるかもしれませんが、純粋にまた来たいと思います。次は味噌に挑戦。

どもども

エンジンさんお休みでしたか^^;
変わりと言ってはなんですが、
ニンニクがつんとガッツリ満足された様で良かったです

はぐれメタボ | 2013年7月29日 11:49