「濃厚鶏Sioつけ麺 DX」@二丁目 つけめん GACHIの写真市ヶ谷の庄のさんで、以前、「しゃけつけ麺」を頂いたことがあり、その暖簾分けのお店です。何となく足を踏み入れにくい新宿2丁目ですが、昼間なのでOKでしょう。
外観からも、バーが主体な印象ですが、夜行ったわけでは無いので、実際のところはどうなんでしょう?
それはともかく塩つけ麺を頂きました。
サーブされるときに、「レモンは麺に絞ってお使いください」との事だったので、素直にシボシボ、、
麺はつやつやの太麺です。まずは一本素で食べますが、多加水系もっちり麺でした。
スープは正に濃厚、クリーミーなチキン感一杯なもので、重心低めです。
このスープと麺との相性はとても良好でした。

がっ!かえってDXにしなかった方が良かったのではないか、、、と後になって反省。

実は麺の上に所狭しと乗っけられたトッピング類が、逆に出来をスポイルした気がします。
タマゴ、海苔は全くOKですが、揚げた穂先メンマと鶏のから揚げ(っていうかフライドチキン)は
濃厚なクリーミー塩つけだれと一緒に食するには、実にヘビーでした。
(どちらも美味しいことは美味しいんです、、単体なら、、)
最初は良かったのですが、道半ばに差し掛かると急に失速感が出てしまいました。
単にオーダーミスでしょ!と言われればその通りなのですが、もう少しもたれない系のトッピングの方がこのつけだれには合うのではないかと思います。例えば鶏にこだわるなら、ボイルした鶏のささ身のスライスとか、、、

市ヶ谷の庄のさんも、濃厚低重心系なので、その流れを汲んだ芸風なのかもしれません。
でも、美味しい事は、美味しいんです。自分がもう少し若ければトップギアのまま完食できたのでしょうが、、、

レモン投入のタイミングが難しいんですよね。
スープも麺もパワフルなんで、ソレに慣れると途中から平坦になってしまって。

おいらも実は、DXを頼もうかな?と思ったもんです。
迷った末に見送ったのは結果オーライになったような気がします。

Dr.KOTO | 2013年7月29日 20:09

Dr.KOTOさん コメントありがとうございます。
自分の場合、最初に麺のみそのままで一本食し、次に半分ぐらいの麺にレモンを、これまた半分ぐらい絞って、かけてない麺の部分と交互に食べ進めました。
最初はそれぞれの味を楽しめたのですが、途中から「麺+濃厚スープ+DXのガテン系ボリューム具材」からなる濃厚軍団に押され気味になりました。
更なるレモン軍の応戦を頼んだのですが、既に兵力の消耗も激しく、時既に遅しといった感じでした。
(って何のことやら、、、)
でも、これ美味しいですよね!これが好きな人には堪らないと思います。

ひ~わん | 2013年7月30日 07:40