【2013.07.22初訪】こちらの店は店の名前が『ドラゴン・ラビッツ』だった頃に何度か来ています。私が住む相模原市内ではありますが、ほとんど用のない場所なので、滅多なことではこの方面に出向くことがありません。この日はたまたま所用で上溝方面に出向いたので、ちょっと足を延ばして行ってみました。しかし足を延ばしたくらいの距離ではないのですよね…到着までに結構な時間がかかってしまいました。なんでも昼の麺メニューをリニューアルし、激安のラーメンを提供しているとか…それを確かめてみたいと思います。店到着は13:00頃。昼休み時間も過ぎて店内にお客さんはいませんでしたが、ガラガラと入口の戸を引くと、いらっしゃいと店主が出てきて水を運んでくれました。メニューを眺めると…おおっ!確かに激安!ノーマルの「ドラゴンラーメン」は何と300円!写真を見る限りしっかりとチャーシューまで入っています。ちょっと信じられないような価格設定。最初はこの「ドラゴンラーメン」と「小ライス」を注文しようと思いましたが、「ドラゴンチャーシュー麺(500円)」には小ライスまで付いているようなので迷わずそれにしました。待つこと数分。さて出てきました注文の品。少々濁りの入ったスープに細縮れ麺の組み合わせはかつてドラゴン・ラビッツ時代に食べた「塩らあめん」と変わりませんが、デフォルトで入っていた穂先メンマ、茹で卵半分と麩などは入っていませんでした。こうしたところで価格を調整しているのでしょう。しかし驚くべきことにチャーシューは6枚も入っています。決して大きくはないけれど、この価格としては本当に驚き。それでは早速スープから。淡麗系のラーメンだと思います。その印象は以前に食べた「塩らあめん」と同じです。しかし胡椒があらかじめ強めに効かされ、化調感が増しています。この辺は価格相応に出汁が摂られ、調味料で調整しているのでしょう。あるていどやむを得ないところだと思います。その分以前の繊細さはなくなりましたが、逆に分かりやすい味になったと思います。ほのかに香る柚子も悪くない。青菜には水菜が使われていて、スープを効果的に落ち着かせています。何れにしても、この価格でこれだけのものを提供していることは驚きです。麺は相模原名産百選だという“せき麺”が使われています。相模原に住んでいながら、“せき麺”と言うものを知りませんでした。加水率はやや低め。縮れの付いた細麺で、スープを良く持ち上げます。こうしたさっぱり目のスープには最適な組み合わせです。麺自体にもコシを感じてなかなか美味しい。量は価格相応に少な目です。推定120g程度。そしてチャーシュー。店の自慢と言うだけあって、柔らかく、味付け良く脂身バランスの良いバラチャーシューでした。しっとり食感。味付けもスープの味を壊さないもので好印象でした。提供前に軽くバーナーで炙られていたようでちょっと香ばしいところも良いです。この価格にしては作りが丁寧です。何しろそのCPの凄さに驚きました。家の近くにあったら、毎晩飲んだ後の締めに通いそうで怖いです^^;
TJさん こんばんは! チャーシュー麺に小ライスが付いて500円ですか?? 素晴らしいCPですね~
ヨコベーさん こんばんはw そうなんです!凄いCPなんです! 場所が辺鄙なので集客に苦労されているようですが、この価格にしてこのクオリティーは素晴らしいです^^
それでは早速スープから。
量は価格相応に少な目です。推定120g程度。
そしてチャーシュー。