エビを売りにした店が出来たというので足を運ぶ。スープは洋風で、パンの方が合いそうな感じ。エビは上品に出ている。ちょっとコンソメの感じもあり、粘度はジャガイモなどの野菜だろうか。そこにパセリが隠し味になっている。正直、こんな洋風タイプのスープは、時々お目にかかるので、ことさら新しいとは思わない。ただ出来としては上級の部類に入るだろう。スープ割りすると、薄いポタージュのようになり、さらに洋風の印象が強まる。 一方、麺は細麺の中華そば。醬油味の付け汁にマッチしそうだが、このスープとは微妙な関係。固くゆでてあり、食べていて強い違和感はないが、粘度のあるスープにつけるため、スープの持ち上げというか、スープに浸るというか、みるみるうちにスープが消えていく。パスタのような麺か、もう少し太い感じの方が、スープに合いそうな気がする。 トッピングは、いたって普通。蒸し鶏、小さなチャーシュー、メンマなど目を引くものはなし。レベルのごく普通か。エビを売りにするのだから、どこかにエビが合ってもいいような気がする。またパクチーとかクルトンとか、何かひねったものがあれば、もっと魅力的になる。 全体としてスープの一人舞台という印象の一杯だ。
全体としてスープの一人舞台という印象の一杯だ。