「さあれらぁめん(塩)」@さあれの写真コチラのお店は地元寝屋川の香里園駅近辺に比較的最近できたお店です。気になってはおりましたがようやく訪問できました。この日は夜の8:00過ぎにお店に到着でき、店内に入ると先客なし。後客1名。大将お一人でされておりました。メニューを拝見すると、店名を冠した塩味と、とりらあめんなる醤油味の大きく2本立てで、その他に限定モノがいくつかありました。今回初訪なのでデフォの表記でお願いしました。

少しして写真の一杯が提供されました。第一印象は、濁りのあるスープカラーと多めのワカメから、当たりではない予感を感じさせました。が、実際にスープを頂いてみるとあっさりとした鶏ベースに、ニンニクとアンチョビを弱火でじっくりと煮出したとあり、臭くないニンニクという印象の良い香りがしてきます。塩はとてもまろやか。麺は中くらいのストレート麺で、噛み込むともっちりとした弾力があります。チャーシューは中ぶりのものが2枚でとても柔らかいです。その他にトッピングはワカメ、柚子、ネギ、それに別皿で激辛メンマが提供されました。

他にはない味わいで、特にスープの香りがとても良かったです。別皿提供のメンマは本当に激辛で、途中で投入すると味が激変、これはこれでよいと思います。とりらあめんも必ず食したいと思います。