「ラーメン醤油600円」@湘南らあめん頂の写真青春18切符を利用して姫路にやってきました。姫路城を見学して、お昼になったのでそろそろ何か・・・と、みゆき通りアーケードを歩いていたら、丁度よくラーメン店があったので入りました。ラーメンが600円からと言うことで、この安さが決め手です。店内は開店直後と言うことでお客さんは居ませんでした。店員さんは2名、券売機などは無く、口頭で注文します。

注文から7分程度で登場!

スープ:見た目は完全な豚骨スープでした。替玉のシステムがあったり、高菜や紅しょうがなどがあるなど、どうやらこれは豚骨ラーメンのようです。豚骨なのに醤油やら塩やらチョイスできるタイプ。醤油で頼みましたが醤油感は余り感じませんでした。豚骨を48時間煮込んだスープで臭みの無い上品な味わいです。ただしやや味が薄めで温めでした。クリーミーであっさりしていました。

麺:丸山製麺オリジナル玉子麺を使用しているそうです。細ストレート麺ですが、豚骨ラーメンの麺としては太めでした。麺量も豚骨ラーメン程度の量で少なめです。博多豚骨と比べると、麺がなるほど玉子を練りこんだような風味がします。

具:半分カット半熟玉子、モヤシ、メンマ、海苔一枚、ヤクミタマネギ、チャーシュー1枚など。それぞれの具材はそれほど個性を主張することはありませんでしたが、ヤクミタマネギなどは斬新でした。チャーシューはやや薄めでその分柔らかさはありました。

ランチタイムは小ライスが無料なのでライスをいただきました。高菜や紅しょうが、梅干とたくあんを取り放題なので、これをおかずに頂きました。ラーメンのクオリティは微妙でしたが、値段も安いしサービスは良かったです。