15日も仕事の合間に都賀へ。もちろん「麺屋玲」に行きました。12時を過ぎて到着。今回の目当ては「冷やし和風つけ麺」。券売機で「和風つけ麺小盛り(650円)」の食券を買い、店主さんに渡す際冷やしでお願いしました。この日も客入りは上々。数分待って店主さんから器をもらいます。まずは麺をひとくち…ストレートの中細麺はつるつるした食感。喉越しや風味はまずまず。ひんやり冷たいつけ汁は秋刀魚節のスープに蕎麦の返しのような甘辛い醤油ダレで味付けをして、ラー油を加えたもの。ラー油の適度な辛さが輪郭を整えます。冷たさも心地よいです。具はチャーシュー、刻みのり、刻みネギ。前の豚バラ肉が美味だったので比較してしまいますが、チャーシューもスープに合っています。夏季だけかもしれないですが、ぜひ通年メニューにしてほしいですね。