「味玉鶏王らーめん」@鶏王けいすけ 秋葉原店の写真味玉鶏王らーめん:¥880

激辛の時は何度か来ていましたが、リニューアル後は初訪問。
21時頃には多くの飲食店が閉まってしまう秋葉原で、23時まで営業しているというのは結構魅力。

しかしこの時間だと空いてますね。3割ほどの埋まり。
おすすめという表題のメニューを注文し、5分強で着丼。

まずスープ。
しっかり鶏のうま味を抽出した濃厚な鶏白湯。表面に膜が張るほどです。
トロみがつよく麺との絡みは良好。
ただ脂に頼っている感じがとても強いため、結構くどいですね・・・

麺はやや固めのゆで加減の細ストレート。
特別これといった印象の無い麺で、濃厚スープを受け止めきれていない感じ。

トッピングは骨付き鶏モモ肉、味玉、木耳、ネギ、フライドオニオン。
鶏は食べにくそうですが、とても柔らかく箸で簡単に骨を外せるので食べにくさはあまり感じません。
味付け薄めで、炙ってあるみたいですが香ばしさやパリッと感はほとんど感じられず。
鶏肉の旨みが弱いのもマイナス。
味玉は甘めの味付けがしっかりめに付けられ、君はゼリー状で好みのタイプ。
木耳はメンマの代わりとして食感的にはしっかり機能してる感じ。
フライドオニオンは、、抜きでいいかなぁ。。

けいすけといえば店舗により味玉やライスなんかを無料サービスしていますが、こちらは卓上のもやしナムルのみとそこも寂しいですね。
デフォで780円という高めの価格設定なので、コスパの面でも悪いです。

シンガポールからの逆輸入という形だと思いますが、悪くはないものの正直微妙。
良くも悪くも、外国人観光客の多い秋葉原のラーメン屋、という感じ。
インパクトばかりで、全体の纏まりに欠ける印象でした。
インパクトを狙うのなら、シンガポールのブラックスパイシーやグリーンスパイシーなるメニューを提供してくれた方が良いんじゃないかという気も。

無料でライス・ゆで卵がサービスだった7代目BLACKの時の方がコスパも断然良く、味的にも自分的には圧倒的に好みでした。