存じませんで・・・
南武線? 乗車したこと、多分ありません。
この辺りはまったく無縁なもんで・・・
ココ、評価割れてますね。
機会があれば、ということで・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年8月11日 16:02ぬこ@横浜様、こんにちは。
麺とスープを選べるようですが、やや焦点が絞りにくそうですね。
数回通って自分の好みを探す感じがよいのですかね?
azteca | 2013年8月11日 16:35どうも~
ここかなり前に行きましたw
再訪したい一軒です(笑)
こちらはたしかにインパクト重視とは違いますね~
評価は分かれると思います^^
そういう僕も・・ちょっとイマイチでした。
右京 | 2013年8月11日 18:44ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>南武線? 乗車したこと、多分ありません。
>この辺りはまったく無縁なもんで・・・
私もこのあたりはほとんど開拓してません・・・
このあたり(東京都&多摩川以南)のエリアが暗黒地帯化していたので、そこの開拓の一環ですね~
aztecaさん、こんばんは。
>この界隈ではちょっとした人気店ですが、自分も伺ったことはありません。
そのようですね。「稲城市」で検索して一番スコアが高いのがこのお店だったので・・・。
(バイクで行ったから街道沿いにあるというのも重要でしたが)
>数回通って自分の好みを探す感じがよいのですかね?
近くにあれば好みのパターンを探したいところですね。
右京さん、こんばんは。
>そういう僕も・・ちょっとイマイチでした。
私も若いころに行ってたらもう少し低い評価だったかもしれませんね・・・
ぬこ@横浜 | 2013年8月11日 19:45ぬこ@横浜さん、こんばんは。
見た目はこってりに見えるんですが、ほんのり魚介なんですね。
タイミングが合えば試してみたいと思います。
VUM | 2013年8月11日 23:33VUMさん、こんにちは。
>見た目はこってりに見えるんですが、ほんのり魚介なんですね。
ベースは和風、ということみたいです。
レビューには書き漏れてましたが、隠し味的に柚子も使われているっぽいです。
>稲城はなかなか行くことがないのですが、ちょうど来週の土曜日行くので、
お、そうなんですね。府中街道沿いなので車で行くには楽かもしれません。
ぬこ@横浜 | 2013年8月12日 12:40こんにちは
ここハートランドビールが飲めるんでたまに行っていたんですけどねー、最近はさっぱり。時代の流れかもしれません。
atom | 2013年8月12日 15:43KMです。
行かれましたか。
ここは昔は隠れた名店でした。
今は隠れたままですが(笑)。
>後からじんわり味が出てくるスープ。
無化調の場合や淡麗系だは昔はそういうものが多く、むしろ主流でした。
段々味の感覚が強くなって行く理由は、昔の投稿で随分考察しました。
今の人は最初からガツンと感じないとダメみたいですね。
そこでこういうのは減ってきました。
妙味というような概念は完全に無くなってしまっていますね。
私には、いいのか悪いか分かりません。
ただし、脳の美味いと感じる機構からは、最初にピークがあるようです。
今はそこに合わせているのですね。
KM | 2013年8月23日 12:44
ぬこ@横浜

saima
ずっきい

【入店状況】2013-08-11 1219入店。先客なし、後続4名。意外に空いていた。
【注文】しょうゆ味ちゃーしゅーめん(1050円)。麺は太麺と細麺が選択可能。今回は太麺を選択。
【待ち時間】5分。先客
【麺】太めでやや縮れのあるもの。このスープの場合は細麺のほうが相性が良かったかも。茹で加減は普通。麺の量は普通程度か。
【スープ】茶濁色の醤油スープ。ほんのり魚介の風味が漂う。ベースは鶏+魚介だろうか。最初にスープを飲んだときにはやや味が薄く感じたが、飲み進んでいくうちに丁度いい塩梅に変化していった。そういう効果を狙ったものだろうか。最初のインパクトに欠けると捉えるか、飲み飽きない調整がされていると捉えるべきか、評価が難しいスープかもしれない。
【具】チャーシュー、メンマ、木耳、葱(輪切りと長めにカットされたものの2種)、海苔。チャーシューはほろっと柔らかく崩れるタイプのもの。脂も適度に乗り、味付けはやや強め。メンマは強い特徴はない。細切り木耳が乗っているのは意外だった。長めにカットされた葱は彩りだけでなく、葱らしい味もしっかり感じられる。卓上にフライドオニオンやニンニクスライスがあったが、このラーメンに合うか分からなかったので今回は使わなかった。
【感想】昨今のインパクト重視のラーメンとは対極に、じわじわと味を加算していくタイプのスープなのだろうか。評価は分かれそうだが、個人的にはこういうタイプのラーメンもありかと思えた。自分の選択ミスではあるが細麺にすればなお良かったかもしれない。