「濃厚つけ麺 大盛り 780円」@馳走麺 狸穴の写真8.6 19:30 池袋にある狸穴さんを初訪問です。店内満席で、店外待ち1名。食券を購入し、列に接続。待つこと10分ほどで店内へ。そして3分ほどで着丼です。本日は、カップルで来ているお客さんなどがかなり話し込んでいたので、回転がやや遅くなっている感じでした。
つけ汁は濃厚な豚骨魚介。魚介より豚骨が先行する感じで、濃厚といってもドロドロ系というほどドロドロしてはいません。麺は太麺で比較的ゆるく〆られており、そのおかげでつけ汁があまり冷えずに食べられました。また、つけ汁がかなり多めなので、これも冷めずに食べられる理由ですね。具はメンマ、チャーシュー、なると、ネギ。チャーシューはブロック状に切られたもので、脂身がしっかりとついておりおいしいです。最後はスープ割りをお願いし、完飲。思ったより濃厚ではありませんでしたが、豚骨の旨みと魚介の風味が良いバランスでおいしかったです。良くも悪くもオーソドックスな豚魚ですね。どうも御馳走様でした。

おはようございます!
ここは有名店ですね。
機会ないけど、近くに行ったら!

あらけん | 2013年8月12日 06:28

毎度~

数年前に行ったけど、個人的嗜好からは外れました~

隣のキンコンのが良かったかな~w

アカンな~同好会 | 2013年8月12日 07:45

つけ汁たっぷりで冷めにくいのは嬉しいですね。
足りるか心配しながら食べるのは、悲しいです(笑)

BAT-MEN | 2013年8月12日 20:37

こんばんはー
結構冷めずに美味しく食べれる感じですね
意外に豚魚のオーソドックスな味って好きなんですよね~
しかし、外待ちありで話しこんでるカップルの神経が分かりません

キング | 2013年8月12日 21:55

こんばんは~^^
こちらのお隣のお店には入ったことがあるのですが、こちらではまだ頂くことができていないです^^; 麺がとっても特徴があるということもお聞きしているので、いつか頂きに行きたいです^^ そう言えば池袋、最近行っていないなぁ、と思いました^^;

RamenNoodleSoup | 2013年8月12日 22:13

こんばんは!

見た目はかなりドロンジョ系だけど、麺とのバランスもよさそうですね。
典型的なまたおま系の豚魚ながらも、つけ汁が冷めないのは嬉しいですねェ(*^_^*)