「しおラーメン(¥750)」@JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートショップの写真2013.8.8 13:00ちょっと過ぎ、搭乗まで少し時間があったので暇つぶしにラーメンでも食べようかと、家族に呆れられながら搭乗ゲート近くにあったコチラを訪問。。
7番ゲート近くの店って、以前にも食べていると思うのですが、なにせ記憶が曖昧で。。RDBの登録内容を見ても以前とはメニューが変わっているようです。
東京大門とあるラーメンは醤油と塩があったので塩を注文。もちろん、トッピングなんて気の効いたものはありませんが、デフォで味玉が乗っています。まあその分、値段もお高めになってますが^^;
順番に呼ぶので待っているように指示され、受け取り口で待っていると、4分ほどで呼ばれました。

少し小ぶりな器ですが、見た目はしっかりラーメンしています。スープは解り易い鶏ガラ出汁で、塩気は少し強め。さすがに味わいは単調ですが、鶏油も浮いてマズマズ食べれます。

麺は中細の平打ち縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。ダレるのが早いですが、スープの持ち上げも悪くありません。麺量は普通くらい。

チャーシューは大判な巻きバラが1枚。かなり大きいのですが厚みが薄いので肉を食べた感はさほどありません。味付けはされてますが肉の旨みが抜け気味で、満足感は低めですね。。
味玉は、しっかりした固茹で玉子。食べた感じは、おでんに入っている玉子そのもの。おでんで食べるのは良いけど、ラーメンの味玉といった感じはありません(;´Д`)
メンマは量は多いものの業務用チック。大判な海苔は風味は良いですが、ネギは水にさらされたままのようで、量は多めですが辛みが全くありません^^;

もちろん、さほど期待していた訳ではありませんが、空港内の搭乗口ということを考えると、それなりに食べれる方だと思います。御馳走様でした

omuサンさん、こんにちは。

お盆の帰省 or 旅行でしょうか。良い旅を!

>RDBの登録内容を見ても以前とはメニューが変わっているようです。
いつ頃変わったのかなあ?

ぬこ@横浜 | 2013年8月12日 12:39

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>お盆の帰省 or 旅行でしょうか。良い旅を!
家族旅行で沖縄に行ってきました(^^♪

>以前は「香月」という文字が丼にありましたが、今のものはないようですね。
店自体は変わっていないと思うので、メニュー変更と共に器を変えたんじゃないかと。発着前に食べれる利便性は○ですね^m^

omuサン | 2013年8月12日 16:17