086_中華そば(¥1030)※当店人気No.1※ヤサイ(タケノコ・ネギ)https://www.instagram.com/p/DM7jAS3TGSM/?igsh=MXRzam55eGkwdGNzNQ==〔vegetable taberu count〕アボカド_1・エゴマ_1・オオバ_1・カイワレ_3・カブ_・カボチャ_2・キャベツ_25・キュウリ_4・コーン_1・ゴボウ_1・コマツナ_4・サツマイモ_1・ジャガイモ_3・ショウガ_14・ダイコン_1・タケノコ36・タマネギ_31・チンゲンサイ_2・トウガラシ_30・トウモロコシ_3・トマト_7・ナス_1・ナノハナ_1・ニラ_12・ニンジン_13・ニンニク_31・ネギ_58・ハクサイ_4・パクチー_2・バジル_1・パプリカ_2・ピーマン_3・ブロッコリー_1・ベビーリーフ_1・ホウレンソウ_9・ミズナ_6・ミツバ_2・モヤシ_27・レンコン_2羽田空港の「JAL PLAZA」なんて土産物が売っているコンビニくらいに思っていたけど、まさか老舗の「春木屋」が監修する中華そばが頂けるなんて、夢にも思わなかったから、前日に調べてそれを見つけると必ず啜らなくては気が済まなくなってしまった。飛行機移動は不慣れで、国内線でも1時間半以上前には保安検査ゲートをすり抜けておかないと不安で、だから時間は有り余るほどあり、麺だって余裕で啜れる。8時を数分回った刻で、座席6〜7人+立ち食い1人と中々の集客で、レジに2人組が注文している最中。デフォルトの中華そばを注文し、12と書かれた番号札とレシートを受け取った。4〜5分後に受け取り口にてサーブされ、タイミング良く空いたカウンター席にセルフで運んだ。昔、中目黒にあった「春木屋めんめん」にのみお邪魔していて、荻窪の本店にはいつか行かねばと思っていた矢先、珍しい朝ラーのタイミングで羽田空港でレンゲに掬ったスープは、ぶわわと身体に染み渡る煮干し香る絶品ジワホコ魚介醤油スープで、失礼ながらここまで旨いとは思っておらず、身構えていなかった味覚をズキュンと簡単に打ちのめされ掴まれてしまった。少々固めで、海外の方に向けた仕様だろうか面白いほどに短過ぎる中太ちぢれ麺も気怠さの残る朝ラーでは操作性に長け、日本人にとっても有り難い時短麺。クラシカルでも旨味十分なロースチャーシューに肯き、コリコリメンマが箸休め以上の働きをし、終盤まで取っておいたアイコン的な三角海苔で麺を巻き一口限定の磯風味をゴールデンタイムに味わった。食べ始めた序盤で「最後の晩餐にはこう言う一杯がベストなのかもしれない」と考えていたが、大体は最後の晩餐で頂きたいメニューなど簡単に更新さてしまう。
※当店人気No.1
※ヤサイ(タケノコ・ネギ)
〔vegetable taberu count〕