訳ありで昼食がなかなか取れず、14時半を回った頃、神田の近辺をふらふらと歩いていたら、「らーめん」ののぼりを発見。店名を見ると山頭火だった。早速入店。カウンターの席に着く。メニューに「山頭火風つけ麺」の文字を見つけすぐに注文。10分もせずにつけ麺が出来上がる。まず、具ののった皿が運ばれた。メンマ、ねぎ、海苔、チャーシュー(2種類。とろ肉あり)、ナルトに味玉がのる。値段が結構高め(900円)だが、デフォで味玉ととろ肉チャーシューがつくなら仕方がないか。で、次につけ汁。しばらく待って、ゴマが振りかけられた麺が運ばれる。具を全部つけ汁にいれ、早速食べてみる。酸味があるが、どうやら麺に酸味がついている様子。つけ汁は、若干の魚介の風味を感じるが、それほどインパクトは無い。具のチャーシュー、特にとろ肉は美味い。味玉もいい味付け。麺は、メニューには太縮れ麺とあったが、それほど太くは無い。茹で加減は、まあ普通。全体の印象としては、出来のいいカップ麺って感じ。一言で言うと無難な味付けって感じで、他に思いつかない。以前、他の店舗で何度か「しおらーめん」を食べたが、そっちの方が美味いかな。最後に、スープ割りをお願いすると、少し動物系の風味が増した感じ。最後まで頂いたが、今一印象に残らなかった。