「ストレート(並)」@ストライク軒の写真No.117 2013.8.13(tue)ストレート 並¥680
『88.8.8』
13日の金曜日、、、かと思ったら火曜でした。明日から盆休みです^^
デスクワークをサクっと熟し昼飯時。外アチーし大人しく社食ランチかな。
麺と同じくらい大好きな鯖味噌定食で満たされた後、昼休み中にネットサーフ。
で関西の麺ブロガーのログを拝見してたら→気になる店ハケーン!、、、ん?!てかこの丼ってばヌンポコじゃーん!!
昭和88年8月8日、中崎町の“フスカケ”と天六レンガ通りにあった“ぬんぽこ”がガチコラボで超急にOPENさせた→その名も“ストライク軒”。僕の頭のミットのド真ん中にズバッと来たァー!
午後のワークを熟し終えて、明日から盆休みだし早めに帰宅する事に。 で途中下車して早速行ったれー^^
天満から徒歩っと向い、18時20分頃到着→晩メシにゃ早い時間帯ですが店内3人の入り。通し営業ってイイですね。
店内の券売機でチト悩む。
メニュー(選手)は→ぬんぽこスペックの“ストレート(味のど真ん中系あっさり中華そば)”とフスカケMIXの“シンカー(進化系濃厚塩麺)”の二択。
麺(コーチ)もストレートが三河屋製麺でシンカーが麺屋棣鄂と別。てか両方とも大好きな製麺所っす^^
う〜ん、更に悩む。。。
久々に悩みに悩んで→天六で唸ったあの味を!って事でストレート(並)のペパチケを購入。
そー云えば、他の客3方は皆さんシンカーをチョイスしてたな。ソレは盆休み明けに狙うで〜
「ス:空いてる席どーぞー」と声掛け。ペパチケを提出し、カウンター最奥席を陣取り座。
セルフ麦茶を汲み、店内の棚にあったサイン色紙やラーメンマンのフィギュアなどをキョロキョロ見つつ待機。
スタッフは→フスポコ両店主さんは不在で、T橋のT五郎でお見かけした男性店員さんがメインオペ、ヤングでピースなホールスタッフさんの2人体制。
TT出身の店員さんのクイックオペにより迅速サーブ→ぬんぽこで唸った良品と類似フェイス。今夜も唸りそーっす^^
先ずは、ノスタルジックな醤油スープから飲→じんわーーーりと、そしてパワフルに多種多量な魚介フレーバーが口内でスパーク!今の気分に激ビンゴ!タイムリーヒット!
煮干しを主軸とした魚群、そして鶏油&背脂使いの香味油も加勢しレンゲが止まりまへん。特に鯖節感をぶわーっと感じ→願わくば一生のお付き合いプリーズ!と唸りに唸った激嗜好テイストっす^^
麺もイイね〜^^→東方優麺屋さんの三河屋製麺の滑らかさNo.1のツルツル中細ストレート麺150g。
流石!とついつい声が漏れてもた、程好い弾力と軽快な歯切れを有するモッチリ優良麺。もう一度言います、流石っ!
トッピン具は→低温クックで拵えた素敵過ぎるスモーキー風味のロース系しっとりチャーシューが2枚、下味バッチシな穂先シナチクが3本、ナルト、レンソウ、白ネギ、三角海苔。チャー激旨!
テンションMAXIMUM!でズバーっと食べ進み、固形物をニコニコで完食。
この展開、バレバレですがヤチマタ汁完フィニ。ご馳走さまんぞく〜^^ホームラン!
“昔なつかしい中華そばに真向勝負”と云うキャッチコピーで想像するより→数百倍美味しかったTHE中華そば。
気分、嗜好、煮干し、鯖感、T五郎、久々の再会、フスカケ、盆休み(コレは関係ないか^^;)とイロイロな要素が折り重なり大大大満足!
シンカーも旨いに決まってるので、盆休み明けに即再訪ケテーイ!また〜

これは事件ですね!悔しいほどに。
この夏は、休みが全く取れないので残念ですが、
帰省してたら行ってたかもです。

真っ向ストレート勝負の
まさにストライクっ!な一杯ってとこでしょうか(^^)

YMK | 2013年8月15日 08:03

おはようございます!

奇遇ですね、小生1日遅れで伺いました!ストレート頂きました。

>シンカーも旨いに決まってるので、盆休み明けに即再訪ケテーイ!
連れがシンカー食して、絶賛してました。要再訪ですね。

SBT | 2013年8月15日 08:22

おお。
まさにストライクってとこですね。
行く機会があるといいんですが。

たしかに計算しなおすと、昭和88年ですね。

ってことは11年後は昭和99年?!

その頃どうなってるのかなぁ~

毎度~

まさしくストライクやな~w
わちきは、シンカーかな~w

アカンな~同好会 | 2013年8月16日 00:11

こんばんは
ホームラン軒ならぬストライク軒ですか。
追随します~

立秋 | 2013年8月18日 22:31

二三朗さんこんばんは!
他を差し置いても行きます!
カーブ、フォークと続きそうですね。

| 2013年8月22日 21:53