昼飯を食べ逃し時間は15時過ぎ、近場でこの時間でも営業している所を検索。
此方が目に留まり食べてみる事に。

店の前は親水公園になっており、この辺りはたまにドラマのロケに使われたりします。
店名も「リバーサイド」である、お洒落な空間を想像しながら本日15:40頃到着。

想像と違い外装はかなり渋い。
カウンターにお客はおらず、入って右奥のテーブル席に5,6人の常連さんが酒盛り中。
店内はかなり年季が入っており、はっきり言って汚い。
卓上調味料も触るのがイヤです。

店員はたぶん息子さんと女将さんで、ご主人は買い物に行っていたようで後から登場。
良く見えないが鉄鍋を振るうのは息子さんで、野菜を炒め煮込みつつ味を見ながら調味料で調整し仕上ておりました。
うーん勘!?それとも彼の体内時計はよほど正確なのでしょうか?

5分程で高台に到着。
ネギはラー油で和えられ「辛ネギ」風で美味そうです。
具は野菜炒め(モヤシ8割、玉ネギ、ニンジン、ニラ、挽き肉)チャーシュー、辛白髪ネギ。
白っぽいスープは白味噌ベースのようで、ラードなどの油分はかなり少なめ。

まずは混ぜずにスープを一口、味噌のコク・風味は弱いが他の調味料のおかげか味は良い。
ネギを混ぜてもう一口、ピリッと辛くなり炒めた野菜の旨みも加わり美味い。

麺は細麺でこれが最悪。茹で過ぎもいいところで、コシも何もあったもんじゃない。
唇でちぎれるほどで、これは麺ではなく新しい食べ物と割り切り食べ進めました。

野菜炒めは火を通しすぎでシャキシャキ感が悪く、味が良いだけに残念。
チャーシューは小振りだがホロ系で味も良い。
辛ネギはピリ辛でシャキシャキと美味い。

味噌野菜スープと思えば中々美味しく完食。

値段が全体的に高く量も少なめでCPは悪い。
だいたい味噌ラーメンに細麺という所からして好みでは無い。
味付けが良かっただけに残念。
原因はやはりアニキでしょうか?
笑い話だと思ったら…シャレにならん。

うわぁぁ!
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。
全く成長していないアニキに変わりましてお詫びいたします。

ワタクシは諸般の事情によりマトモに麺を味わえませんでしたが、
あのトンコツラーメンのような細麺を茹で過ぎたら、
どのような悲劇が待っているかは簡単に想像がつきます。
ワタクシが遭遇したのは有り得ない偶然だったのではなく、
日常的な出来事だったのでしょうか。

それにしても・・・
フツーは食べる人を喜ばすのがラーメン屋の勤めであって、
レビューを読む人を笑わせてどうするのでしょう。
アニキには、他店を食べ歩いて見る事を強く勧めたく思います。
もう当分は行きたくありませんが。

hima | 2008年2月18日 08:40

こんばんは!
アニキ・・・やっちゃってますね。
実はここは前々から知っていまして、通し営業という事もあり近々行こうかと思ってましたが、himaさんの時に続き今回も麺がダメとは。ちょっと足が向きそうにありません。

ryuty | 2008年2月18日 23:08

mmm〜ホテルはリバーサイッ♪ mmmm〜リバーサイッ♪♪

私の年齢的なイメージとかけ離れたお店ですねえ(笑)
何度か通ったことがある道ですが、気がつきませんでした。

>麺はタイマーなどはナシで息子さんの「もういいよ」の声で女将さんが湯きり。

mmm〜リバーさいッ♪

nice50 | 2008年2月18日 23:56

う〜ん、なんかそそられません。
そしてこう言うレビューも大事です。
やはり味噌には中太縮れ麺がいいですよね。

エイチジー | 2008年2月20日 00:03