冷し白口煮干そば:¥780半年強ぶりの訪問です。あの時とはだいぶメニューが変わってますね。冷やしらーめん狙いで行ったんですが、お盆休み限定で表題メニューを提供中とのことだったのでこちらを注文。ちなみに提供期間は8/13-18で、一日限定20食になっています。注文から10分ほどで着丼。まずスープから。瀬戸内海産白口煮干しをつかっているとのこと。キンキンまではいかないもののしっかり冷えてます。ベースは鶏で、煮干しと、貝も使っているみたい。冷やしらーめんは鶏・魚介・薄口醤油ということですが、構成的にはこれと同じで、素材をハイコストなものに変更している、という感じでしょうか。貝はそれほど感じず、深みを加える役割といった印象。旨みの中心は煮干しですね。えぐみや苦みなんかは皆無で非常に飲みやすい上品な仕上がり。もっと香りが強い方が好みかなぁという気はします。麺は中細のやや縮れで、水締めされているもののゆで加減やや柔らかめの多加水タイプ。ツルツルッとした表面で冷やしのあっさりスープとの相性は良し。トッピングは鶏チャーシュー、メンマ、アサリ、カイワレ、白髪葱、糸唐辛子、海苔。鶏チャーはしっとりしていて厚みもそれなりにあり美味。カイワレとネギのシャキシャキ感と清涼感が良いアクセントになり食が進みます。メンマは穂先タイプで、柔らかいながらもしっかりサクッとした食感をのこしており好み。途中でおろしショウガを少量投入してさらに清涼感を増しスルッと完食。非常に上品な仕上がりで食べやすいものの、特出する点が無いため何度も食べたい味、という印象ではなかったかな、と。まぁそこは好みの問題ですが。
初めまして~~まるまると申します。 お盆限定ですかー。 いい情報に感謝します。 早速行ってみたいです。
半年強ぶりの訪問です。
あの時とはだいぶメニューが変わってますね。
注文から10分ほどで着丼。
まずスープから。
瀬戸内海産白口煮干しをつかっているとのこと。
キンキンまではいかないもののしっかり冷えてます。
ベースは鶏で、煮干しと、貝も使っているみたい。
貝はそれほど感じず、深みを加える役割といった印象。
旨みの中心は煮干しですね。
えぐみや苦みなんかは皆無で非常に飲みやすい上品な仕上がり。
もっと香りが強い方が好みかなぁという気はします。
鶏チャーはしっとりしていて厚みもそれなりにあり美味。