「つけめん(大 野菜多め+しょうが700円)+肉増し200円」@らーめん きじとらの写真8月15日(木)17時20分頃訪問
先客3名、後客無し

お盆の時期、ふらっと散歩しながら晩御飯のラーメン屋を探していたけどどこもお休みだらけ・・・
営業してるとのことなので、足を伸ばしてみました。

今回もご飯と卵をすっかり忘れてつけめんと肉増しをチョイス。
食券を渡す際に「野菜多め、しょうが」をコール。座ったあとに「しまった、麺変更するの忘れてた!」とちょっぴり後悔。

注文から8分ほどでご対面
先に来たつけ汁をみるとホロホロな脂身が魅力の厚切り豚が満開、後から来た麺には野菜が山盛り。
通常はつけ汁の中に野菜がたっぷり入ってますが、追加分は麺の上にどさっと。

まずはスープ
変らずにバランスの取れてた美味しい塩味です。テーブルには基塩も置いてあり、つけめんで薄くなってもちょっと足すだけでまた塩気がぐーっとアップして美味さが戻ってきます。
夏場の暑さに生姜の爽やかさはぴったりですね、食欲増進になります。

麺は極太平打ち麺、通常でも食べ応えがあるので冷水で締めた分さらに噛み応えアップ。
スープと絡んで麺をすすり食べるではなく「ガツガツ噛み食べる」って表現が合います。

具はキャベツともやし、ホロホロの豚
スープの中の野菜はしっかり汁を吸って柔らかで熱々、麺の上の野菜は直前湯ででしゃきしゃき熱々。
テーブルの味噌タレが特製ゴマタレに変っていたので野菜に掛けてみましたが、前の味噌の方が好みでしたね。
豚も直前に暖めてあるので熱々、脂が溶けて甘い肉厚部分も細かく崩れて味の染みた部分もやはり美味い。

思ったよりも多かった野菜の量に最後はフーフー言いながらもしっかり完食

[総評]
いつきてもラーメン・つけ麺の出来あがりにブレが無く高品質ですね。
テーブル上のタレや基塩など細かなところを日々変えてより良いラーメン作りをなさられている姿勢には頭が下がります。
次こそはご飯と卵をたべてやるぞっと

前回の評価から 基塩の追加と味噌タレがなくなったこと±0点