「小豚野菜ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真待望の!

ここ最近、忙しさと暑さからまともにラーメンも食べれない日が続いていましたが、ようやく二郎チャンスタイムをゲット♪
8月17日11時15分の到着で店内満席、並びは6名です。お盆なのにずいぶんと混んでいますね~(;^_^A周囲の道路には他県ナンバーも目立ちましたので、せっかく来たのだからと言うお客さんもいるのでしょう。
10分程で着席、さらに10分待って着丼です。コールは野菜ニンニクで。
助手さんから提供されたラーメンを撮影すると、見事な豚が丼からはみ出んばかりに乗っかってます。野菜もしゃきしゃきでうまそうです。カネシの香りもふんわりと鼻をくすぐり、食べる前からテンション東MAXです。撮影後は間髪いれずにいただきます!!

普段二郎を食べる時は野菜からいただきますが、この日は麺の気分だったので、野菜の隙間から麺を引きずり出します。ズルズルといただくと、もちっとした歯ごたえはちょうど良いの一言に尽きる茹で加減です。相変わらず旨いです。麺量は小で300gくらいで、メニュー表記どおりでしょう。

続いて野菜と豚を交互にいただきます。
野菜は見た目どおりのしゃきしゃき野菜。豚は神豚の一歩手前くらいで、脂身と赤身のバランスがちょうど良い感じです。部位はバラ肉でしょうか…たまに腕肉っぽいのみありますので、バラと腕が共存しているのでしょうか。

カエシは醤油先行のキリっとタイプ。レンゲで啜ると非常にウマイです。グビグビいけるこのスープ、塩分濃度は、一般的な二郎と比較すると標準レベルといったところでしょう。しかし、二郎標準が世間では塩分過多ととらえられますので、飲み干したい気持ちをググッと抑えて、3口くらいでやめておきます。

完食タイムは1ロット強。麺ダレもなく満腹で苦しい感じを味わうこともなく、最後まで美味しくいただけました。

総評です。
相変わらず安定感抜群で豚も麺もスープもぶれることのないお店のイメージが強く、私の中では、いつ食べても同じ味を楽しむことが出来る優等生的な二郎と位置づけています。それ故なのか、いつ来ても大豚か小豚しか頼まず、賄いやお茶漬けやカレーと言った変り種メニューを頼めていません。
もうココも50回以上は足を運んだお店ですので、そろそろ冒険をしたい頃ですね。
ひとまず今回はちょっと高めの86点とさせていただき、次回は賄いかお茶漬け麺か和っカレーを食べてみることとします。ご馳走様でした。

人類兼麺類様、おはようございます。

まったく二郎初心者の自分には各店との差がわかりませんw
ただ、安定した味を提供しているこちらにはいつか食べに行きたいです。
いつか二郎、二郎系強化月間をと企んでいますが・・・w

azteca | 2013年9月8日 07:37

おっと...

久々すぎて腰が抜けるほどの快楽だったのではないかとw

確かに、このタイミングで「大」行ったら、間違いなく昇天ですよね。

懸命なセレクトです!

早く、離島シリーズを!w

あかいら! | 2013年9月8日 18:17

>優等生的な二郎と位置づけています
私もどちらかと言うと『味』に関しては同意見ですね。『味』についてはw
(訪問回数はあまり多く無い割に、かの『スモジ劇場』を幾度となく見ているものでw)
最近の二郎直系の中では一番のお気に入りです!
お茶漬け麺なかなか良かったですよ。でも、コチラはデフォのラーメンが一番です。

インディゴ(翠金) | 2013年9月8日 23:12

aztecaさん、コメントありがとうございます。

二郎強化月間…
昔の私は毎月が強化月間でしたw
でも、でも、相当身体に悪いだろうと思われます。

人類兼麺類 | 2013年9月9日 06:51

あかいら!さん、コメントありがとうございます。

久しぶりにいただくと、まず始めに笑顔がきます。次に溜まっていたモンをぶっ放したような快感を味わえます。完全な二郎ジャンキーですね(;^_^

離島シリーズ…やりたいんですけどね~(;^_^
島には行っているのですが、ラー食チャンスがなかなか…

人類兼麺類 | 2013年9月9日 06:57

翠金(ag-u)さん、コメントありがとうございます。

ですね!味については優等生だけど、しばしば開演されるスモジ劇場が…w

次こそはお茶漬けか賄いで行ってみます!!

人類兼麺類 | 2013年9月9日 07:03

こんにちは~
スモジってグビグビいけるスープですよね~だから配分間違えるとスープが後半ないことに。。。スープなんでか少ないのも特徴ですよね。
随分御無沙汰してるからそろそろ食べにいきたいっす!

80000 | 2013年9月9日 12:45

80000さん、コメントありがとうございます♪

スモジってスープが少ないですよね~(;^_^
飲みやすいスープなだけに残念です。

どっかにスープ多めコールをする強者は…いないだろうなぁw

人類兼麺類 | 2013年9月9日 20:08