日曜の13時40分頃訪問。店内に入り、店員さんに指定された席に着席します。水を持ってきてくれたタイミングで、表記メニューを口頭にて注文します。

お昼としては若干遅めの時間帯ですが、客席の7割程度は埋まっていて驚きました。店員さんは6人。店内は左手に4人掛けのボックス席が2卓あり、中央と右手は長テーブルになっています。あと、一番奥側が厨房で、それに向かって一列のカウンター席。卓上調味料はコショー、醤油、ラー油、ギョウザタレ。あと、店内中央左手に、セルフサービスのトッピングが用意されており、もやしの和え物、マカロニサラダ、たくあん、紅しょうががありました。卓上には、雨の日は玉子トッピング無料、と書かれたものが置いてあった気がします。水のおかわりは卓上にあってセルフ。

らーめん到着。いただきます。具はチャーシュー、ネギ、もやし。あとスープ表面にごまが浮かんでいます。チャーシューは少し甘めで柔らかな、大阪に来てからよく遭遇するタイプ。ありがちですが、これ好きなので問題無しです。切り方が雑だったのですが、厚めのやつより薄めのやつがおいしかったなぁ。麺はストレートの細麺。やや柔らかめに感じましたが、まぁしょうがないか。スープは、一応ベースは豚骨のはずですが、豚骨の味というよりは、各種調味料で味のバランスを整えたようなスープと感じます。おいしいラーメンを求めてたら、すぐ近くの金久右衛門のほうが適していると思いますが、家族で昼食にラーメンでも、というくらいだったら何の問題もなく楽しめると思います。すりおろしにんにくは卓上にはありませんが、頼めばくれるようで、実際近くの人がお願いして持ってきてもらってました。素直なスープなので、にんにくによるドーピングは効果的なんだろうなと思います。

食べ終わり、置かれた伝票を持って店内右手前側にあるレジで会計を済ませ、店を後にします。ごちそうさまでした。