あかいら!さん、こんばんは。
熱々の旨々なワンタン・・・そのまま食べるか、冷たいスープに入れて変化を試すか
なかなか悩ましいところです。
ぬこ@横浜 | 2013年8月20日 18:38こんにちは。
自分も先週喜多方ラーメン坂内大森店さんで冷しピリ辛ワンタン麺を食べたんですが、
やっぱり同じように温かいスープで食べたほうが美味しいと感じました。
自分もいい経験が出来たと思います。
ayashi | 2013年8月21日 08:52こんばんは(^^ゞ
此処のワンタン旨そうですねぇ~
>お肉たっぷりのワンタンは美味いです!
そういえば最近ワンタン食べていないなぁw
冷やしもまだなのでどちらも暑いうちに行ってみたいと思いますです(^^ゞ
ひろき | 2013年8月21日 20:59ぬこ@横浜さん、まいどです!
> まあ、1枚は熱々で、残りは変化を楽しむという今回の食べ方になるのかな~
ですね!w
でも改めて分かったのは、ワンタンは熱々のスープに入って、
そのパフォーマンスを100%引き出すことが出来るってことですかね(爆)
あかいら! | 2013年8月25日 09:15
あかいら!
甚平
kamepi-
hiro23

雲呑房 麺家の前に来ると「全てメニュー、冷たいスープ出来ます!」と書かれていたので、これは面白そう!と訪問して参りました。コチラのお店は支那そば 麺家 酒家が移転して来たお店なので、ワンタンのクオリティは上々なのは分かっております。これが冷たいスープに入ったらどうなるの?と言う興味本位での訪問ですw
さて「冷製雲呑麺」。メニュー名で、冷製となっているわけではありません。「雲呑麺、冷たいスープで!」とお願いする次第です。もちろん、その他の支那そばや五色雲呑麺も冷たいスープで頂くことは可能です。で、ちょっと以外だったのはワンタンは別皿で提供されたところ。これはやはりワンタンは熱々が美味いと言うことですかねw 先ずはそのまま頂くとお肉たっぷりのワンタンは美味いです!
折角ですから、ワンタンも冷製スープに投入。先ずはスープを頂くと、生姜の効いた醤油スープはちょっとカエシ強めです。まぁ冷製が故に塩分も強く感じるのかも知れません。通常の温かいスープに比べると、ちょっとコクが足りないような... きっと脂分を少なくしているので、その分コクが足りなく感じられるのかもしれません。
麺は極細弱ちぢれ麺。極細ですが、冷たいスープの中上、シコシコとしっかりとしたコシです。これはなかなかイイですねぇ~ トッピング具材はメンマにチャーシューにネギ。チャーシューも冷製スープ仕様で、脂身あれどあっさりしたタイプのもの。これはこれはナカナカイイじゃありませんか。冷製スープに浸けたワンタンも十分美味いです! でも、やっぱりラーメンは熱々スープがイイよねと、改めて実感させられる1杯です(爆)ご馳走様でした。
まぁ、冷製雲呑麺と言うのもいい経験としてw 暑い夏を乗り切るにはタマにはイイかも!w