2013.8.23(金)18:30 今年3月開店の一番舎の4号店を訪問。店は国道沿いの一軒屋。派手な看板が目をひく。店内はカウンター8席とテーブル2卓の8席。店の奥にはガラスで仕切られた製麺室があり、白い調理服にマスクの店員が麺を打っている。この他にねじり鉢巻きの店員がカウンター内に4人。先客7名、後客2名。ビール、餃子、エビ辛つけ麺850円を口頭注文。麺は普通200gと大盛300gが同料金とのこと。大盛を注文する。ビールと餃子が先に提供され、餃子を食べ終わる頃つけ麺が登場。麺は超多加水自家製(POP表記通り)。角ばった平打ちの太麺で、食感は固め。超シコシコでツルリとしたのど越し。モッチリ感が無いのが少々残念。他店舗では林製麺の麺を使っていたのだが、この店舗だけ自家製麺なのだろうか。つけ汁はどろりとした豚骨。少々甘めだが豚骨の旨味は良好。エビから辛味が溶けだし、食欲をそそる。具は麺の上にチャーシュー、メンマ、海苔、ホウレンソウ。つけ汁の上にエビ辛、ナルト。チャーシューは薄切。脂っぽくてもう一歩。メンマは細くシコシコ。海苔は小さ目で普通。エビ辛は小エビをラー油で炒ってあるのだろうか。香ばしいエビの香とカリっとした食感のアクセントが良好。途中で酢を投入し麺と具を完食。スープ割は卓上ポットからのセルフスタイル。満腹になったので飲まずに終了とした。つけ汁と麺の相性がもう一歩の感じの一杯。次のチャンスがあれば汁そばを頂いてみたい。
こんにちは。 つけ麺は麺が旨いとテンション上がりますよね。 でもその麺がイマイチでつけ汁との相性も今一歩じゃ厳しいですよね~
こんにちは 麺が今一でしたか! つけ汁は美味しそうなので残念でしたね エビは私も好きなんですが、海老の時はチャーシューいらないから エビ辛とか海老の濃度を上げるとかしてくれるとうれしいんですが
kamepi-さん、kaitです。 麺、旨そうですね。 辛海老も気になります。