「ねぎつけ麺(840円)」@ラーメン菱和 上大岡店の写真上大岡之町場中華店ではありません専門店ですけどシャバつけ麺

やかんの中はスープ割り~

コチラ、外観はまったくもって町場中華料理店でありますが。なんとその実態は「らーめん専門店」なのでありますぞ。まあ、餃子程度はありますが。RDBアベレージはちょっとアレですが、なかなか感じが良いという記述もいくつか、食べてみましょかね。平日11時40分に入店します。

店内、外観同様まったくもって町場中華料理店。ながーいカウンター、奥にはテーブル。ご主人と奥様でしょうか、二人で切り盛りしています。

某雑誌に掲載された記事の切り抜きが掲示されておりまして、それによるともう25年以上も営業されておいでとか。この地には数年前に移転してきたようですわ。年季が入った店内ではありますが、キレイにされておいでです。

先客は・・・不明。なぜかって? カウンター席からはテーブル席が見えないの。ガテン系グループ客がぞろぞろ入ってきて、オカミサン?少々パニックだ。

此処はカラシ麺がウリだそうだが・・・掲題のもの口頭注文して、およそ10分でお待ちどさまだ。まあ、想像通りのヴュジュアルだ。

んではいただきます~

むふ。RDBの評価は大体正解。つーことで。

まあそんなに悪いわけではないんですが、「らーめん」の「スープ」と「麺」を別々に提供しました的な感じでして。

スープは豚や鶏の動物系がメインでしょう、割合しっかりしておりますが、単調な点は否めません。甘辛酸のバランスがいいので、結構イケてますよ。ただね、葱が結構大量に乗ってるんですが、なんかベロにぴたぴたくっつくような・・・

麺は汎用チックな中華麺的でありますが。後で気が付いたのですが、どうも太麺選択が可能だったようで・・・つけ麺としては細いし、スープがシャバ系なんで、まあその、つけ麺喰ってるような気があんまししないのはご愛嬌。

チャーシューは大判ですが脂身多いわ。ただ、スープにもカットしたもんがインされておるんでお得な気分。ワカメは・・・要らないよね。

町場中華店つけ麺仕様と思えば悪くはありませんが。専門店だからね・・・太麺選択したなら違った評価になったかもね。んでも上大岡まで来たらね、啜磨専科かG麺7に行くかな、やっぱ。それなり満足ごちそーさん~。

うーむ。なかなか「うまい!」つーつけ麺に出会えないヨコハマ生活。ホント都内が恋しいよ・・・

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

上大岡の駅には近くにあって、使いやすい場所にはあるんですけどね・・・
でも、ここはつけ麺よりはラーメンのほうがまだ良いんじゃないかと。

ぬこ@横浜 | 2013年8月24日 19:32

ラーメンの麺とスープを別々にした感じ・・・分かりやすいですね。
小生は夕べ横浜に泊まったのですが、
六角橋で満腹で、1杯だけの遠征になってしまいました。

ももも | 2013年8月24日 22:55

いわゆる「別々つけ麺」のひとつってわけですね。
それはそれで、日々の食事としては・・・。
看板メニューもかなり評価分かれてますね。
それを考えたら無難な出来?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年8月25日 00:46

毎度~

なんかラーショのつけ麺みたいなビジュアルやな~
ラーショのつけ麺なんて、見たことないけど~w

アカンな~同好会 | 2013年8月25日 08:25

ウムム、なにやら普段は入らなそうなお店で食べてますね~
出来の方は評価通りだったようで残念…
やはり都内のレベルって高いのですね。。。

ぽんたくん | 2013年8月25日 09:23

シャバ系のつけ麺って難しいですかね。
丸長@荻窪つーのはいかにも東京という感じですが、
こういう感じのもなかなか、ラーショっぽくて面白そうです。

都内か・・・・最近、同様に活動がどこか限定されている感じがます。
お互いに頑張りましょう。