「らーめん中盛+得入りのせ」@麺処 まさるの写真横須賀の裏通りに新しいラーメン屋さんが出来たとのことでチャリッと訪問。
土曜日11:30。先客6名後客4名。駅からは遠いし裏通り。学校が近いのと、さいか屋の駐車場が近いのがメリットかな?
店内はコンクリート打ちっぱなしの天井にむき出しのエアコンと流行りのロフト風。白木のテーブルとステンレスの厨房で清潔感が快い。
接客も気持が良い。最近の新店はみな接客がしっかりしていて思わず応援したくなる店が多い。

とりあえず首題のメニューをオーダ。何かの間違いでつけ麺のつけ汁が来たが、少々待って配膳。

スープ:魚介の効いた優しい鶏出汁醤油。
具:味玉・三つ葉・キャベツ・もやし・ワケギ・メンマ・海苔・バラチャーシュー。のりは香り高い。
麺:中細麺

総評:横須賀には珍しい中華そば系の優しい路線。人によっては味が薄いというかもしれないが自分にはOK。お年寄りや子供も安心して食べられる味。
デフォルトの具はどこまでなのか不明なのだが、このメニューにもやしとキャベツは合わない。薄味なので邪魔にはならないが・・・。

昼はラーメン屋夜は居酒屋のようだが、まだ夜は始めたばかりようだ。夜もラーメンは食べられる。メニューを見せてもらうと日本酒がなかなか凝っている。
ご主人金沢文庫の居酒屋出身。今後、居酒屋のおつまみから発展して、いろいろなラーメンが期待できそう。

ごちそうさま。がんばってください。

atomさん、こんばんは。

おや、三笠公園の近くにこんなお店がOPENしていたとは。
今度、三笠公園に行く時に寄ってみたいですね。

>このメニューにもやしとキャベツは合わない。
優しい風味のスープだと、単に茹でたキャベツともやしだと
ちょっと具としては弱いかもしれませんね・・・がっつり系スープならOKなのでしょうけど。

ぬこ@横浜 | 2013年8月24日 19:34

ぬこ@横浜さん こんばんは

横須賀には中華料理屋さんは多いのですが、この手のお店が少ないので貴重です。
昼酒は日本酒が飲めないのが残念ですが、店主が「昼から出したら飲まれますか?」と聞かれたので「もちろん」と答えておきました。

atom | 2013年8月24日 20:52