「野菜らぁ麺 ¥790」@らー麺's kitchen かわべの写真8/24 19:00初訪問 先客3名 後客1名

第一亭へパタンを食べに向かうも店外に行列が出来ており飲み客の多さからいつ入店出来るのか予測不能なので断念。
仕方なく豚骨番長 日ノ出町店と迷った挙句コチラのお店へ。

落ち着いた雰囲気で食べられる油、カエシを抑えた家系風ラーメン。
メニューには定食や酒類も豊富にありました。

麺は太めのちぢれ麺で家系を連想させるものではないですが具は家系を連想させるもの。
提供と同時にカエシボトルが提供されますが予めカエシは抑え気味に作られているようで野菜増しなのでかなりの量を入れました。

具はモヤシ、キャベツ、青菜、海苔1枚、チャーシュー1枚、薬味ネギ。
モヤシは丁寧にヒゲが取ってあり作りの丁寧さを感じます。チャーシューはロースでパサパサタイプ。
野菜増しはメニューを見た感じでは、モヤシキャベツ青菜各¥100するのがセットで¥200になるお得なトッピングのようです。丼が小さくスープに沈めるのが大変だったので別皿で頼むのも手かもしれません。別皿提供OKなのはメニューに書いてありました。

スープ前述の通り油、カエシが抑えてありさっぱりとしていますが豚骨をしっかりと感じます。
コッテリ好きには物足りないかもしれませんが最近食べた豚骨醤油ではこういうタイプが年齢的に合って来たような気がします。カエシボトルをレンゲに注ぎ、お酢で溶いてスープと混ぜるとさらに私好みのスープに。

豚骨醤油なのに卓上にニンニクが無いのが痛かったですね、でも美味しかったです。
丁寧ながらやや独創性に欠ける作りでラーメンよりも定食や酒類の提供で付加価値付けてる気もしないでもないですが…。

60点+麺5点+スープ5点+丁寧な作り2点+落ち着いて食べられる2点=74点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

そういえば此処にも豚骨番長 日ノ出町店にもまだ行ってないんですよね~
タレが自分で調整できるのはなかなか良さげです。

ぬこ@横浜 | 2013年8月26日 22:23

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

番長は客入りは2~3人位で絶賛営業中でしたよ。
カエシボトルは野菜増し専用の可能性もありますが客のニーズには積極的に答えてくれるお店のようなので頼めば出してくれるでしょう。

SRIDE-眼鏡 | 2013年8月27日 00:31