こんにちは、ウェカピポです。
現在、渋川に勤務なので1度は行っておきたいお店です。
「ポテトラーメン」の「はんぐりー」も興味深いのですが、こちらのほうが間違いなさそうですね!
近いうちに必ず行って見ます☆
ツッカーツァイト | 2008年2月19日 20:04こんばんはー。
ココは前々から行きたいと思ってるお店ですが、遠くて中々逝けないです・・・
>思わずそのままスープを飲み続けてしまいそうでした。
正に「いまるや」現象ですネ〜!!
それと三つ葉ですか〜。柚子も良いですがコチラも良さそうですねー。
もー逝きたくってタマリませんww
仕事が終わったら思わず逆走しちゃいそうです♪(笑)
ケンケン | 2008年2月19日 20:59>ツッカーさん
おお、あなたがウェカピポさんでしたか。左側に気をつけないと^^
実は『はんぐりー』で連食を目論んでいたのですが、その日は定休日のようだったので、悩んだ挙句におかわり君でした。麺量が少ないので、1杯でお腹を満たすのは難しいかも知れないですよ。心を満たすのには十分ですけど。
>ケンケンさん
このお店が流行っていないのがすごく不思議です。立地の問題でしょうか?
私個人としては柚子よりも三つ葉に軍配をあげたいと思いますね。
ぜひ逆走しちゃってください。
黒衣のペテン師 | 2008年2月22日 13:33亀ですw
おおっ! 高評価!!
群馬を代表する「塩」の名店であると思いますよ、ココ。
動物系がお好みの方にはちょと弱いですが、ほんわかしたお味で大好きなお店です。
原チャリ | 2008年2月22日 19:54>原チャリさん
どストライクでした!
かなり優しいお味なので、確かに動物系が好きだと弱く感じてしまうでしょうかね。
普段主張の強過ぎるものを食べているためか、たまにはこんな雰囲気のものも食べたくなります。
黒衣のペテン師 | 2008年2月23日 13:05
黒衣のペテン師
パットの星☆彡
ゆう。
ぼうし
モンゴルマン
のぼった

2月18日。本日は実家(利根郡)帰りです。朝連絡を入れたら、午前中はいないとのこと。むしろ好都合ですよ。途中下車してお腹を満たしてから向かいましょう。
というわけで、普段の帰省ルートから若干変更して、さらに寄り道して、こちらにやって来ました。11時10分に到着です。マンガを読んで時間潰しをしましょう。今日は「スティールボールラン」です。知っている人は少ないかも知れないですね・・・。
開店時間をほんのちょっと過ぎて、「営業中」に変わりました。ちょうど読み終えたところですよ。いざ入店です。
店内は不思議な雰囲気に包まれていますね。昭和の匂い・・・いやもっと以前ですね。超レトロな電話なんかもありますよ。カウンターはなくて、大人数で座るテーブル席がありますので、そちらに座りました。横目に厨房がストレートに見えます。
初めてですので、塩をいただいてみましょう。確か味玉も美味しいというお話でしたね。追加です。以上で決定!!
待ちの間、時折厨房を眺めていましたが、店主お若いですね。女性の方は奥様なのでしょうか?しかし、平日ということもあってか、お客さんはやって来ませんね。実は私の友人がすぐそばに職場があるので、こちらのお店の話をしたら、「いちりんって美味しいの?!」だそうです。あまり認知されていないようですね。
さて、到着です。
見た目はシンプルな構成ながら、美しい面構えです。スープの表面に節のかけらが浮いていますね。無化調でしっかりとダシをとっているようです。
スープからいただいてみましょう。非常に繊細な味ですね。しっかりとした魚介系の味が出ていますが、その後ろからわずかに動物系の香りがします。これは美味いです。思わずそのままスープを飲み続けてしまいそうでした。本当に美味い!
麺はわずかにちぢれのある細麺です。らーめん いまるやよりもやや太めですね。ほんのちょっと芯が残る茹で加減は私好みの仕上がりです。スープとの相性も抜群ですね。美味い!!
そして具。チャーシュー1枚に小さなナルト、メンマ、ネギ、トッピングした味玉、そして三つ葉です!これはポイント高いですよ。かいわれを入れるお店はありますが、三つ葉はお初です。すっきりしたスープに三つ葉の香りが清涼感を与えてくれます。
チャーシューは巻きバラの非常に柔らかく煮られたタイプのものです。表面をしっかりと焼いてから煮込まれているようですね。味付けは控えめにされているので、スープの繊細さを壊すことなく一体化しています。
メンマも味付けは控えめでコリコリ感も良いです。ナルトは見た目のワンポイントという感じですね。
そして、味玉子!他の方のレビを見ると、あらかじめカットされている時もあるようですが、今回はそのままでの提供です。一口いただくと、中身はトロットロです。秀逸な出来ですね。美味い!!!
あらま、いつの間にか丼が空になってしまいました。
私にとってかなり完璧に近い一杯です。しっかりと天然素材を使っているようなのに、価格もそれなりに抑えられていますしね。ボリュームの少なさは良しとしましょう。