「白みそらーめん【750円】・大盛り【100円】」@らーめん龍寿の写真酒を飲んだあとにラーメンが恋しくなるのは、私に限らず北海道の人々でも同じようで、需要を見込んで客層を酔客に特化した店がこの町には何軒かある。夜9時から明け方まで営業しているこの店もその一つ。深夜1時過ぎだというのに、ほぼ満席だ。常連客で占められている店で食べるのには一定の勇気を要する。よそ者は、ササッと注文してパパッと食べ終えたらススっと店を後にしなければならない。
…のであるが、なんともスープが熱すぎる。これじゃあ味の判断が難しいというものだ。プリッとした歯ごたえよろしい中太麺がいいだけに、もったいない。以前、他店のレビューで書いたように、スープの温度は熱ければいいというものではない。適温がある。暑さ寒さも彼岸まで…ってのとは、ちょっと違うか(笑)。
悪戦苦闘の末、麺をあらかた食べ終えた頃にはようやく冷めてきて、豚骨ダシの効いたコクのある味噌の味がわかってきた。甘みと深みのある味の上質な白味噌。もう少しスープにトロミがあるとさらにいいかも。
具は、チャーシュー2枚、モヤシとニンジンの炒め、ひき肉、メンマ、ワカメ、ネギ、おろし生姜。
バラ肉チャーシューはとろける軟らかさ。味付けは薄めで、臭みが全くない。脂身のぷるぷる感がとてもよい。酒のつまみとしてもいける。おろし生姜は要らないかな。
味噌ラーメンにしては、その見た目からも、そして味の感じからも、上品な印象を受けた。さすが、人気店である。

どうもです!

北海道遠征乙です!
白味噌とはまた面白い!
試してみたいですな~

じゃい(停滞中) | 2013年9月3日 23:40

北海道にお仕事でしょうか?

何にしてもお疲れ様です。

仕事場の近くに白味噌のラーメンを出すお店があるのですが、甘くてあまり好みでは無かったですね。

しかし 深夜1時で満席とはおそるべし!!

Stag Beetle | 2013年9月5日 19:15