「牛骨白湯麺850円」@麺家 一番星の写真2013.8.29
 うえださん木曜日夜の部は別ブランド「一番星」。
 こちらには初めて。とはいえ通い慣れたお店と同じ店舗です。

私ら軍団四人はシャッター待ちでして一番客。
 通常子供優先席として使用される奥のテーブルに案内されました。
 カウンターがいいのになあ。ぼちぼちのお客の入り。
 で、私らがお店を出るときには満席でした。

このメニュー開発者のジンさんですが、お味はどうかと奥のテーブル席まで尋ねに来まして、みさえさんと同じ姿勢ですね。
 いやあ、美味いですよ。最近牛骨が流行りですが、独特な癖を持つ牛骨の緩やかな煮出しばかり。
 牛白湯はもしかしたらがんこ系で食べていたかもしれませんが、この牛はとてもマイルドだった。

まず最初に鶏の厚みある味わいがしばらく続いて、気付かぬうちに牛へと誘われるという仕組み。
 ラーメンと云うのは前菜からメインまで全てが一杯に詰まっている。確かにそうだけれど、どのように食べ進めるかの選択は食べ手の趣味や習慣によって違ってくるわけです。
 最初にスープばかり飲み続ける人がいたら(あんまりいないと思うけど)、味の転換期を楽しめちゃったりするのかなあとか思った。
 私はオーソドックスな食べ手なので、スープを麺に絡めて箸休みに青物摘まんだりと平均的に箸を運びますんで、知らず知らず牛骨の美味さに引き込まれていく。

牛のお肉も柔らかくて、ラーメンで提供されるときは牛ってロースト・ビーフ状態でだされることがほとんどなんですけど、これはまさに牛チャーシュー。
 さり気ないですが、基本のラーメンを牛で作り勝負を挑んでいることが伺われますね。

麺は特濃なんかで使われる三河屋さんの平打ちと同じでしょう。
 レモンとかパプリカとかの野菜果物が使われていますが、そうした小技より基本の味が美味いと感心しました。

昨日はありがとうございました。
って良く味を覚えていますね。
私はうろ覚え・・・・。
このレビュ読んで思い出しましたw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月30日 08:44

>まるさん
 もしかしたら他に発見したことがあったかもしれないんですけど、
 その辺りは忘れているでしょう。

mona2 | 2013年8月30日 09:17

その節はどうもです。

確かにマイルドなスープでしたねぇ。
って酔っ払っているうちにレビュを上げちゃったんでよく分からない事を書いちゃったかもww
覚えているのは最後の方でレモンを絞ったら爽快な旨さになった感じが良かったかなぁ♪

バスの運転手 | 2013年8月30日 09:43

>バスさん
 またのちほど。
 しかしまあ、あれからレビュ上げるって凄い執念ですよ。

mona2 | 2013年8月30日 10:04

どもです

コレは美味かったですね。
牛白湯の割には然程クドさもなく、危険とは承知していながらもつい完飲してしまいましたしw
自分も早く借金を返済しなくては・・・

☠秋☠ | 2013年8月30日 22:54

こんにちは

牛骨スープに、牛チャーシューで牛尽しですね。
レモンが合う牛白湯ラーメンって特濃のイメージが強いコチラでは意外に感じちゃいました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年9月1日 11:21

>秋さん
 美味かったですよね。本当。
 早く借金返してくださいよ。秋さんのレビュを読みたいですから。

>ヒロキさん
 木曜の夜だけ別ブランドなんですよ。創案者もみさえさんじゃなくてお兄さんなんです。
 一度食べてみてください。なかなか美味いですよ!

mona2 | 2013年9月1日 18:05

大変ご無沙汰しておりますm(__)m

セカンドブランド,そのチャレンジ精神に脱帽です。

記憶が混同しているかもしれません。間違っていたらゴメンなさい。

昔,志木駅の反対側にある,立体交差近くの立体駐車場の入り口の隣
にあった「新聞屋」の並びの建物にて営業していた「牛骨ラーメン」
のお店(かなり前に閉店)と,今の「うえださん」って関係が有るんで
したっけ?

のはろ | 2013年9月10日 01:36

>のはろさん
 CPクラッシュで全然見ていなかったのでごめんなさい。
 相当お久しぶりです。
 もなもな時代以来では?

えーと、そのお店は記憶にないんです。
 私が新座に越してきたのが14年前ですが、そのころにはありました?
 調べてみると面白いかもしれませんね。
 みさえさんに聞いてみてもいいかも。

mona2 | 2013年9月11日 21:17