11:00の開店に合わせて訪問。先客無し後客4-5名。地下街にある店舗。吹き抜けでカウンター席のみの簡素な造り。ただし、空調はしっかり効いており清潔感もキープされているので居心地は良好。男性数名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。お目当ての本メニューを選択。並と大が同額との事で、後者を選択。暫く待って配膳された。麺は、軽く縮れの入った中太麺。真っ白で、瑞々しい光沢が食欲をそそる。天辺には小さめにカットされた茹でキャベツと、クラッシュされたフライドガーリックが乗っている。麺を食べてみると、固過ぎず柔らか過ぎずの実に丁度良い茹で加減。しっかりとしたコシ、歯応えが残されている。適度な弾力性とモッチリ感が有る為、咀嚼を存分に楽しめる。太過ぎず表面ツルツルなので喉越しも非常に良好。風味旨みもしっかりと感じられ、非常に旨い麺だと思う。量は大盛で330gとの事。所謂濃厚豚魚系とは異なり、最後まで全く飽きを感じる事無く完食出来た。つけ汁は、塩らしく色目は薄めだが、濁りを帯びており豊かな旨みを予感させる。粘度は無くシャバシャバ。麺をつけて食べてみると、まず前面で主張しまくるのが麺に付着して来るフライドガーリック。このガーリック、カリッカリの食感と香ばしさが見事。味も、ニンニクの風味旨みが強く感じられ非常に優秀。ただ、それだけで終わっていないのがこのつけ汁の素晴らしいところ。他要素もしっかりと主張して来るのだ。鶏を主体とする動物系のコク、旨みはしっかりと下支え。低粘度でアブラ分も控えめなので、クリアな旨みが良い。魚介系も派手な主張は無いが複合的な旨みが十分に感じられ、味わいに奥行きを付与している。塩分濃度はつけ麺として適度に強め。また、酸味がかなり強く感じられたが、キレとサッパリ感を打ち出す事に成功していた。フライドガーリックを軸としながらも多様な要素から成立している旨いつけ汁。全く飽きること無く食べ進め、最後はつけ汁を割らずに完飲してしまった。具として、フライドガーリックと茹でキャベツは上述の通り麺に乗っており、他はつけ汁の中。チャーシューはサイコロ状のものが適量。柔らかく、肉の旨みも感じられ美味。これとは別に茹でた豚バラも5枚程入っていたが、個人的には不要。どうしても味気無く感じられてしまうのだ。メンマは細いものが数本。柔らかめのクニクニ食感で、好みの薄い味付け。細かく刻まれたネギ、青ネギ、玉ネギは、それぞれ食感と風味が非常に良い機能を果たしていた。予想以上にガーリックが主張して来る塩つけ麺。上質感とジャンク感が両立されておりお見事。ニンニク好きの自分としては存分に堪能出来た。