「濃厚豚骨醤油チャーシュー麺大盛890+100円、味玉100円」@つけ麺らーめん春樹 二俣川店の写真とりあえず地元だし…

ってことで、つけ麺に続いてラーメンも検証して参りました。つけ麺はCPの良さがスバラシスでしたがラーメンはどんなモノでしょうか。
てなわけで8月31日21時半くらいに訪店します。先客3名、後客2名です。

着席するとお姉さんがお水を出してくれたので、そのタイミングで表題メニューをオーダー。着丼までの待ち時間は5分ちょっと。

記念撮影を済ませてから丼を見回すと、具がなかなか豪華であることに気づくと同時に、濃厚豚骨醤油と言うネーミングからは想像出来ないような白っぽく乳化したスープが印象的です。

まずはスープを一口いただくと、見た目どおりの乳化スープで、口当たりはソフトな感じです。醤油の風味は弱めで、豚骨と野菜出汁で食わすタイプと言ったところです。ほのかに脂の甘味も感じられます。いやぁ~♪このスープは美味しいですね~、初っぱなからグビグビしちゃいました。

続いて麺を。中太ストレート麺はゆで加減は丁度良いものの、若干スープの持ち上げが弱い感じです。このスープに合う麺はストレート麺より縮れ麺かなと思いましたが、文句を言っても仕方ないので、卓上調味料で味を整えながらいただきました。

具は海苔三枚、しゃきしゃきモヤキャベ、味玉ハーフ、メンマ、小ぶりのチャーシュー5枚。チャーシューはスライスバラ肉で、甘味のある脂身が美味しかったです。チャーシュー以外の具ですが、それぞれの量はそれほど多くはないものの、種類が豊富なのは嬉しいですね。
閉店前で空いていたので、10分くらいかけてゆっくりいただき、最後にスープを二割方残してご馳走さま♪

総評です。
濃厚豚骨醤油のメニュー名から想像したのは、巷で良く見掛けるアレかと思いましたが、全くの別物で良い意味で期待を裏切ってくれました。他ではあまり味わったことのない、チェーン店にしては珍しい豚骨醤油で、満足の行く一杯でした。
あえて言うなれば、もうちょっとスープの持ち上げが良ければと言ったところです。ストレート麺よりは縮れ麺の方が相性が良いかなとも思いました。
ひとまず点数は満足度をそのままに82点とさせていただき、再訪チャンスがあれば、次回は和風ラーメンを試して みたいと思います。ご馳走さまでした。