9/1 お昼に訪問。 目的地は太田です。ちょっと遠回り気味になりますが、早めに家を出てこちらへシャッター訪問です。前日の飲み会が影響して、微妙に二日酔い気味ですが・・・。 炎天下+11時という早めの開店時間・・・にもかかわらず、休日ということもあってか開店待ちが続々!開店後はさらに続々と入店してきました。人気ですね~。 こちらは券売機制ですので、標記の食券を購入です。「味玉」はラーメン本のクーポンサービスです。お値段は750円+200円=950円です。 オーダー時に好みを聞かれるので、「硬め、薄め、多め」と指定しました。さらにキャベツを「別盛り」or「直載せ」から選べるようで、当然の如く「直載せ」希望です。 丼!! ナイス家系なビジュアルです。やはり別盛りは寂しいですよね。 スープは豚骨濃度高めながら、粘度は低めのさらさらタイプです。臭みは皆無で旨味は少々過剰気味といった感じです。前回はキャベツにかけられるタレを考慮しなかったため失敗しましたが、「薄め」指定にしたため好みにジャストな味の濃さでございます。トッピングのこととか考えずに自分の好みでオーダーすれば良いというのが分かった次第です。 麺は「家系と言えばこれ!!」といった感じの平打ち太麺です。硬めの食感が程好い咀嚼感を提供し、スープが絡み過ぎないのも好印象だったりします。増量したためボリューム的にも満足です。 具はチャーシュー、キャベツ、ほうれん草、ネギ、海苔、味玉といったところです。 特筆すべきはやはりチャーシューです。前回も味わいましたが、このチャーシューはやっぱり凄いです。柔らかさ&しっとり感のバランスが最上級ですね。なぜ増量しなかったのかと脳髄が暴れ出しそうなのを食い止めるのに一苦労でした・・・。 キャベツ&ほうれん草は、家系の野菜類はこれくらいの量が相応しいようです。生キャベツはシャキシャキ感を基本としつつも、スープに浸っていた部分はしんなりとしていて異なる食感を楽しめます。 カットされた味玉は色合いは薄めながら味付けはしっかりです。黄身部分はやや固めの半熟状態です。サービス品としては申し分なしです。 前回訪問時にはやり過ぎ感を覚えましたが、やはりシンプルな構成の方が印象は良いです。 何事も考え過ぎちゃいけませんね。
丼!!
ナイス家系なビジュアルです。やはり別盛りは寂しいですよね。
何事も考え過ぎちゃいけませんね。