「ぶっかけキーマカリー麺\850」@ら〜めん ぽっぽっ屋 本店の写真約2年半ぶりの此方。

先日「ジョニーの味噌」で極太麺を頂き、
それを凌駕する此方の麺を思い出した。。。

先日、マイレビュアー様のレビューにより、
此方に汁無しのキーマカレー麺が出た事を知る!

茹でた麺にキーマカレーを掛けただけの料理。
実は自分は自宅でよくやっているメニューである。
だから凄く自分には馴染み深くて親近感があるのだ。

都内でも屈指の超極太麺!だから茹で時間がかなりかかる。。。
相変わらずワシゴワ食感の麺は「浅草開化楼」製である。低加水で中々旨い。

此方で仕込んでいる(と思われる)パックに入ったキーマカレーを麺に乗せて完成である。
あとは切った味玉と、別皿に茹でモヤシ。カレーは挽肉が多めで汁気が少ない。
醤油ダレのようなものは入っておらず、味付けはこのキーマカレーのみである。。。

この辺が「J系インスパイア」としてはイマイチ工夫が足りない・・・!
まさに自分が自宅でやってるお手軽夜食のようである。

極太過ぎる麺と、粘度の少ないポロッとした挽肉のカレー。コレがあまりよく絡まない。
麺とカレーを繋ぐ潤滑剤的なタレかスープのような調味料が欲しかったような気がする!
それか「ジャージャー麺」のような、多少粘度のあるキーマカレーでも良かったように思うのだ。

カレーの風味もトマト系であっさり味。スパイシーではあるが殆ど辛くはない。。。
もうちょっとパンチのある辛さの方が、せっかくの極太麺も引き立ったろうと想像出来る。
モヤシはカレーにもバッチリ合った!むしろ別盛りでなくても良かった気がする。

いつもの「J系豚骨醤油ラーメン」に、ニンニクとこのキーマカレーをトッピングした方が
意外と此方らしい印象が残ったのではないか・・・と思う程、そのまんまの「キーマカリー麺」であった。
残念ながら「カレー麺」としてはまだ発展途上というか、完成品としてまだ仕上がってない感じがする。
ご馳走様!

どもー

>自分が自宅でやってるお手軽夜食のようである。

いやいやー 4門さんはお手軽とはいえ いろいろとお料理してそうですね^^
自分なんかスーパーやコンビニの惣菜をレンジでチン♪のみ
時間が経過すると本当にまずいです(とくに揚げ物系

うーん・・・キーマカレー本来の味を提供したくて
シンプルにしたのかなあ?って気もしますが途中で飽きそうな気もw

はぐれメタボ | 2013年9月2日 21:16

はぐれメタボさん、こんばんは!

自分は喰い意地が張っておりますんで料理は得意ですし、調理師免許も取ろうと思ってたくらいなんです。^^;
でも、現在の自宅はキッチンが悲惨なので滅多に凝った料理はしなくなりましたね。。。
キーマカレーも好きなんでよく作ります!ハッキリ言って今回頂いた奴よりも旨いかも・・・^^;

今話題の「ノンフライヤー」を奥様に言って買いましょう!!
アレ、自分も今凄く欲しい商品です。試食もしましたが中々凄いですよ~!
カロリーもコレステロールも凄い勢いで落ちるんです。。。^^♪

4門 | 2013年9月3日 01:26

どうもです~。

ほぉ~、面白そうなメニューが提供されてるんですね~!!
私は「ぽっぽっ屋」の油そばが大好きなので、コレも惹かれますよ~♪
ただ、確かにカエシやスープをチョイと加えた方が旨みが重なってラーメンとしては良さそうですね。
そんな進化版カレーを期待したいトコロですね。

おうじろう | 2013年9月3日 17:29

ラーメン王子殿、おはようございます!

そうなんですよ!味は100%カレールーに依存してますので不味ければ共倒れです。^^;
キーマカレーももう少し粘度のあるルーの方が食べ易かったですね~!
まだまだ発展途上の感じはする「まぜそば」でした。。。
普通の「油そば」や「ラーメン」にこのキーマを入れた方が・・・なんて妄想もしてみたりしました。^^;

4門 | 2013年9月4日 05:34