「ぐりんぐりん和え麺+チャーシュー丼」@自家製麺 ほうきぼし 志茂店の写真12時過ぎ。先客8後客2。

久しぶりの志茂店です。神田店でいただいた汁なし担々麺が非常に好印象だったので、ぜひ本家も食べてみたい!というわけでやってまいりました。

入口入って左手に券売機。では汁なし担々麺を…と思ったのですが、ついつい限定が目に入ってしまいましてね。しかもこのネーミングセンス。私、こういうのに弱いんですよねえ。というわけで心変わり。いただくことにしましょう。現金をカウンターに置き口頭にて表題を(ちょっと恥ずかしい…)。待つこと数分で着ドンです。

本日は店長さんお一人で切り盛りされてるようですね。けっこう混んでおりますが大丈夫かいな?と余計な心配をしてしまいましたが、バタバタすることもなくテキパキと配膳。なかなか無駄の無い仕事っぷりでしたね。素晴らしい。

さて、まずはトッピング。これは豪華ですね。鶏のチャーシューにキュウリ、プチトマト、サヤエンドウに緑の長い奴(コレの正体は結局最後までわかりませんでした…)。そしてまさかのタクアンです。タクアンって発想は実に面白いですねえ。黄色がひときわ目立ってます。食感も良いしバランスも悪くないし素晴らしい。あとインパクトあったのがデカめのキュウリ。手で千切ったの?っていう形状がまた面白いですね。コレもまたあえて、なのでしょうね。

麺は縮れ弱めの緑色麺。食べた感じとしてはお蕎麦に近いような近くないような。でも冷やし中華の麺にも似てるような似てないような。この麺はさすがに初体験。面白い麺でしたね。

丼底にはゴマタレが張ってます。天地返しをすればそれだけでも十分美味しいですね。しばらくしてから別容器のゴマだれをイン。コレで一気にゴマだれ冷やし中華に早変わり。コレはなかなか良いですねえ。

というわけで完食。例年、なんだかんだ言いつつ冷やし系のメニューってあんまり食べないのですが、今回の一杯は大変美味しくいただけました。どことなく冷やし中華っぽいか?とも思いましたが、間違いなく今年食べた冷やし系では上位にランクインですね。

ちなみにチャーシュー丼。ちゃんとフライパンで焼きを入れてくれるので、お値段の割にお得感は高いです。ボリュームもあるし何より旨い。ただ、混雑時はけっこう大変そうですね。

こんばんは!

コレ、発売してるのはブログみて知っていたのですが、要するに「冷やし胡麻だれそば」なんですよね?
才能ある子供店長ですからきっと美味しい出来栄えなんでしょうけど、自分はやっぱり辛い奴が食べたい気が・・・^^;

4門 | 2013年9月3日 01:28

どうも~
これ、狙ってましたw
タレはゴマダレがちょっと気になります。
好みが分かれるタレタイプなんで・・僕に合うか^^;
緑色の麺はソソラレマスねw
もう少ししたら行きます。

右京 | 2013年9月3日 12:07

何というか…………
画的には微妙ですが………

昨日今日と創作系冷やし食べたのですが、
やっぱり微妙でしたw

すごいですねこれw

本当に緑一色、カットされたトマトやキューリの野菜なんかも手が込んでますね
中華料理屋さんの前菜を思い出しましたよ
タクアンいいですね 寿司でも「とろ+タク」とかの組み合わせで美味しいです。

はぐれメタボ | 2013年9月4日 13:20