にごり喜多方...喜多方ラーメンといえばすっかり坂内・小法師のイメージとなってしまいます。その昔、会津喜多方まで伺って、板内は長蛇の列で諦めて他のお店に伺いましたが、どんなんだったか覚えておりません(汗)故にやはり「喜多方ラーメン=坂内・小法師」です。そんなイメージを抱えつつ、アナザ喜多方であるコチラ「会津喜多方ラーメン 蔵 新橋店」へ伺い「喜多方ラーメン」を頂きましたが...コチラのスープはクリアじゃないんですよね。豚骨鶏ガラが前面に出ているスープは、濁りがあり、割とガツン!と来るスープとなっております。カエシの尖りはないので、悪くはありません。でも自分のイメージとは違う。何か、深夜放送にも出るようになった清純派アイドルと言う感じです。もしくは、週刊ポストのグラビアに出るようになった女優とか... 何か陰りが感じられます。麺は太麺、細麺選べますので、本日は太麺で。どうやらデフォは太麺の様ですが、これはなかなかイイですね。中太平打ちビラビラ麺が、コシもあってもちもちとした食感がイイ感じです。これがスープとよく絡んで申し分ありません。トッピング具材は、ナルト、ほうれん草、メンマ、チャーシュー4枚と、チャーシューの枚数は坂内・小法師に肩を並べようと努力している感は見えますが、いかんせんクオリティがよくありません。セントラルキッチンで作られたペラペラのチャーシューと言う感じで、あまり旨みは感じられません。最後はもちろんお酢を回してスープも半分ほど頂いて完食。ご馳走様でした! なんか新橋らしい、夜の喜多方ラーメンという感じで、餃子をつまみにビールを飲んだあと〆に頂くにはいい感じかな?と言う1杯です!
あかいら!さん、こんばんは。 会津ラーメンも喜多方ラーメンも好きな私には気になる店名ですが ラーメン自体はちょっと微妙・・・? 喜多方は坂内が首都圏に点在しているので、そっちを食べに行けばいいのですが 会津ラーメンは珍しい思うので、もう少し頑張ってくれると嬉しいですね。 会津にも行けないことはないけど、さすがに日帰りでは無理っぽいしw
ぬこ@横浜さん、まいどです! > ラーメン自体はちょっと微妙・・・? 悪くはないのですが何気に安っぽくて...(汗) > 会津にも行けないことはないけど、さすがに日帰りでは無理っぽいしw やっぱり、温泉&酒乱さんとラーメンツアー組むしか無いですかねw