期間限定ってのはありますが、時間限定っていうのも珍しいですね。
トマトがめちゃ旨そうです。
このトマト目当てで行こうかな?店長さんがいなかったらどうしよう・・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月6日 16:27こんばんわ~
こんなところでもトマトですかー?
コレも美味しそうですね~♪
あちらは今月の限定ですからねーw(笑)
バスの運転手 | 2013年9月6日 21:11どもです
「時間限定」は別に構わないんですがその店長さんの勤務時間を提示してくれないのは少々不親切ですよね。
コレが食べたくても初訪のお客は完全に運頼みになっちゃいますし。
ま、それはそうとトマト丸々一個ってのはダイナミックですなw
☠秋☠ | 2013年9月6日 22:35このあたりに並ぶお店、実は一軒も入ったことないんですよ。
通るときは自動車なもんで、近くにCPあるかなあ。
時間限定というのもハードルが高いですし。
食べられるのは賭けみたいなもんでしょうか。
mona2 | 2013年9月6日 22:56どうも~
時間限定なんて、狙うの賭けですねw
もっと分かりやすく明示してあれば良いのに。
しかしこれ、麺屋 蕃茄っぽいけど、全然関係ないんですかね?
corey(活動終了) | 2013年9月7日 07:24ども~
お店は知っている(前を通りかかる)のですが
未訪です。個人的にオーラを感じないと云いますか(^_^;)
自宅から歩いてすぐ!という立地にあれば間違いなく酔っていますが。
トマト系でありながら酸味が皆無・・・味わってみたいかもw
はち ~減量中~ | 2013年9月8日 09:24
歩くバオバブ(レポさぼり中)
かずたか
5階惣菜売場
さぴお
麺パイチン
岳

本年107杯目、8/7、再訪←2012/8/9
1年ぶりに訪問した月曜日、ノーマルつけ麺をオーダーした後にいろいろなメニューが新設されていることに気付き、定休日を挟んで直ぐに再訪しました。水曜の21時半過ぎで待ち1名に接続後、後続2名が更に接続。蚊と格闘すること約10分で入店。その後、入れ替わり立ち替わりに都合5名の入店で、常に満席状態。
待ち中に店員が1人増えて3人体制に。最も若い店員を除く2名のどちらかが店長さんである模様。というのも【時間限定】とは店長さん勤務時間限定であり、幸いにもオーダーが通ったからです。
器が真っ赤です。いつものつけ麺では真っ黒しかお目にかかったことがなかったのでちょっとビックリ(ラーメン丼は白)。黒丼の場合と同じく店名入りですが、文字の色は白から黒に(白丼の場合も)。一方、印章部は赤のままなので全く目立ちません。つけ汁の色はトマト色というより味噌のような茶色。丼の色との対比からそう見えるのかもしれません。そのお味は見掛けと違ってトマト味がわんさかと。酸味はありません。ベースの豚骨と僅かに認められる背脂に由来するコク、まろやかさ、甘味が下支えとなって非常に美味しく、一発で気に入ってしまいました。粘度は普通にありますが、ドロドロの域ではありません。麺への絡みの良さは細かく泡立っていることの方が効いているようです。量が少なく見えましたがそれは器が大きいせいであって、たっぷり浸しても減り方はゆっくりでした。
麺は褐色が強い太麺で、ブリブリしています。噛み心地もしっかりしており、これ以上太いと疲れそうです。メニューに小さく書いてありましたが細麺も選択できるようです。ラーメン類でも麺種が選べるので都合4種(3種?)もあり、あの狭い厨房のどこにキャパがあるのだろうかと(客席側も狭い!)。箱は客席の一番奥にありましたが、障害物が沢山あって製麺所名は見えませんでした。今回選んだ中盛り(300g)は普通盛り(200g)と同一価格です。それ以上は大盛り(400g)、特盛り(500g)共に+100円で済みます。普通盛りの2.5倍量ある特盛りが+100円とは!。
具は、つけ汁側に乱切りチャーシュー、ゴン太メンマ、ネギ、バジル(?)、麺側にトマトとホウレンソウ。チャーシューは端っこ由来なのか形がバラバラで、一口サイズより大きいのも混じっています。脂身が多めですがそれが赤身からバラけてしまうことなく、均一な柔らかさで食べやすいです。端っこに起因する濃い目の味付けなのか、以前に頂いたトッピング分のチャーシューより美味しいです(他のお店でもよくあるパターン、笑)。ゴン太メンマも柔らかく、このタイプならストレスなく頂けます。トマトはミニトマトよりははるかに大きいサイズ。一口では無理で、噛むと甘い汁が。酸味はなくて歯応えから考えても完熟品の模様。ホウレンソウはまずまずの量があって嬉しいのですが、何か美味しくなさそうな感じを帯びています。手で絞り固めました感が見受けられるからでしょうね。
卓上アイテムは一通り揃っています。トマト風味とくればニンニクですよね(タバスコや粉チーズもですが、それはない)。ペーストに近い卸しニンニク、即ち生なので躊躇しましたが控え目に投入。投入前は結構な匂いを感じていたのですが、投入したらどこへやらでさっぱり。それだけ受け手側が図太いのでしょう。2匙以上入れるのはお腹が心配なのでそのまま完飲です。途中、ご飯も合う気がして、ミニチャーシュー丼の投入を考えましたが夜も遅いので我慢。
本品は貼り紙メニューなので季節メニューである可能も高いです。できるだけ早く再訪し、再食するつもりです。また店長出勤時限定の理由も知りたいところです。これの他にも貼り紙メニューがありまして、それは「えび塩ラーメン」です。豚骨屋さんでえび塩ってどんなのだか興味ありますので再訪必至ですね。
(その後、再訪しました。その日は「トマトつけ麺」のオーダーが通らず、結果、消去法で店長さんが分かりました。で、「えび塩ラーメン」にしたかというと暑くてラーメンの気分にはなれなかったので「つけ麺」を頂いちゃいました。)