11:30過ぎに訪問。先客1名後客5名。店内は割と広く、カウンター席が多め。潔いオープンキッチンで、卓上等キッチリと清潔にされている。まさに店のイメージ通りという感じだ。男性2名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って着丼。

麺は、平打ちの中太麺。ほぼストレート。
食べてみると、固めの茹で加減で、強いシコシコ食感。個人的にはもう少しモチモチ感が欲しいところだが、これはこれで十分にアリ。チーズ、タレとの絡みは申し分なく、パスタを彷彿とさせるインプレッションだ。
量は、汁無しとしては少なめ。味が濃厚なので、自分には十分満腹になれたが。

タレは、丼底に少量溜まっており、魚介が効いている模様。
ただ、マゼマゼしてしまうと、主役は完全にチーズとなり、出汁感は味に奥行きを付与する程度の役割となる。このチーズ、チープさは皆無で、コクと上質感の強い旨みがお見事。香ばしさ、熟成感、塩気が強く、かなり濃厚な味わいとなっている。自分には味が強過ぎて、中盤以降は少々飽きが生じてしまった。ただ、このような味が好きな人は間違い無く多いと思う。
一言で言うと、まぜそばと言うより、パスタの亜流と言った方が余程しっくりと来る味わいだ。

具として、チャーシューは厚みのあるバラ肉が1枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、マゼマゼの段階で崩れて来るのが汁無しにはピッタリ。肉の旨み十分で、味付けも適度。非常に美味。
モヤシのピクルスは、シンナリ&シャキシャキ食感と酸味が良いアクセント。そしてマッチングも見事。
その他、青ネギが天辺からふりかけられていた。
食後の感想として、この一杯には温玉をトッピングして、まろやかさを出した方が良かった気がする。

唯一無二の一杯。完全に「洋」寄りのアプローチで作り上げられているが、見事に完結している。個人的にこのような変化球的な一杯は好まないのだが、個人的嗜好を超える完成度を有していると思う。